Posted 23 октября 2005,, 20:00

Published 23 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Папа питерский

Папа питерский

23 октября 2005, 20:00
Папа Римский на встрече с делегацией паломников из Санкт-Петербурга, которая состоялась в минувшую пятницу, выразил надежду на то, что его визит в Россию «когда-нибудь осуществится». «Надеюсь, Господь откроет мне путь», – сказал Бенедикт XVI в ответ на приглашение питерских католиков приехать к ним в гости. Это первое

Приглашение посетить Россию уже звучало на площади Святого Петра от российских паломников 18 мая, когда понтифик подошел, чтобы преподать им благословение. Но тогда Папа отделался сухим: «Спасибо». Для визита предстоятеля Римско-католической церкви и главы государства Ватикан в какую-либо страну необходимы приглашения со стороны местной католической общины и от главы государства. Во время прошлого понтификата строго соблюдалось еще одно условие: необходимо согласие доминирующей христианской конфессии в странах, где католики находятся в меньшинстве. Московская патриархия «добро» на такой визит упрямо не дает уже больше десяти лет. Это, впрочем, не помешало покойному Иоанну Павлу II в июне 2001 г. нанести визит в Киев, где самой крупной конфессией является не «Киевский патриархат» Филарета (Денисенко), а Украинская православная церковь Московского патриархата, возглавляемая митрополитом Владимиром (Сабоданом): его протесты были тогда оставлены без внимания.

Именно ситуация, сложившаяся на Украине, а не деятельность «латинян» на российской территории, неизменно называлась руководством РПЦ главным препятствием для приезда Папы.

За последний год положение кардинальным образом изменилось. Президент Ющенко не скрывает намерений преодолеть раскол путем слияния трех церквей под началом патриарха Филарета, и владыка Владимир выглядит в глазах общества заложником Москвы, оказавшимся между молотом и наковальней. В Киев из Львова перенес свою кафедру глава украинских греко-католиков Любомир Гузар, и мир не перевернулся. Да и в самой России все реже раздаются со стороны чиновников РПЦ упреки католиков в «прозелитизме» (обращении в другую веру). «Прозелитизм не является нашей политикой, – заявил совсем недавно глава католической архиепархии Божией Матери в Москве митрополит Тадеуш Кондрусевич. – Мы не поддерживаем обращение православных, но следует уважать людей, которые хотят принять католицизм».

Еще в мае Кондрусевич выразил уверенность: новый Папа приедет в Россию, правда, уверенность эта ничем не была подкреплена. Ряд событий последнего времени указывает на то, что шансы на визит Бенедикта XVI растут. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Кирилл (Гундяев) сообщил на брифинге на прошлой неделе о Всемирном саммите религиозных лидеров, который пройдет 4–5 июля 2006 года в Москве. По словам владыки Кирилла, «межрелигиозный саммит» будет предварять встречу лидеров «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Митрополит выразил надежду на то, что Ватикан будет «представлен на высоком уровне». Также на прошлой неделе в Думе в рамках заседания Комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями состоялась презентация книги генерального секретаря католического фонда «Помощь Церкви в беде» доктора Норберта Нойхауза «Ценности христианской демократии». В ней, помимо апостольского нунция в России архиепископа Антонио Меннини и генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского, принял участие зампред ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, чаще всего озвучивающий мнение РПЦ по различным общественно-политическим вопросам. Презентация прошла в благодушной атмосфере, ни об экспансии католиков на Украине, ни о прозелитизме в России никто не заикнулся. Но больше всего способствовать приезду Папы может объявление о намеченном на 5–8 октября 2006 года в Санкт-Петербурге заседании Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ). По мнению митрополита Кондрусевича, такая встреча станет «официальным признанием того, что немногочисленная католическая церковь в России стала достаточно зрелой и развитой, чтобы активно участвовать в жизни католиков Европейского континента».

В общем, в межцерковные распри властно вмешивается большая политика. Но и Ватиканский дворец, и Свято-Данилов монастырь пока воздерживаются от комментариев на сей счет. Единственный намек на возможное развитие событий дал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. На днях он заявил, что если встреча между Патриархом и Папой произойдет, то, «видимо, не в Москве, а, может быть, в третьем месте». При всей осторожности в подборе слов и Бенедиктом XVI («когда-нибудь», «надеюсь»), и кардиналом Каспером («видимо», «может быть»), высока вероятность того, что визит Папы может состояться в рамках Санкт-Петербургского заседания СЕКЕ. Северная Пальмира зарекомендовала себя в качестве европейской столицы России, причем, в отличие от того, как это происходит в Москве, на берегах Невы встречи на высшем уровне всегда выглядят чрезвычайно эффектно. В этой связи уместно вспомнить слова президента Путина, произнесенные пять лет назад после встречи в Ватикане с покойным Иоанном Павлом II. Тогда многие ждали, что президент пригласит Папу в гости. Приглашения не последовало. Но Путин обещал: «Как только мы увидим, что визит созрел, мы в ту же секунду, не минуту, а секунду, сделаем все, чтобы он был осуществлен».

Кажется, «визит созрел».



ВАТИКАН ПОМОЖЕТ УКРАИНЕ ВОЙТИ В ЕС

Папа Римский Бенедикт XVI выразил надежду, что Украина вскоре станет полноправным членом Европейского сообщества. Об этом он сказал в воскресенье в ходе встречи с председателем украинской Верховной рады Владимиром Литвиным, который находится с рабочей поездкой в Италии. Во время беседы понтифик и спикер обсудили религиозную ситуацию на Украине. Г-н Литвин подчеркнул, что на законодательном уровне в стране обеспечены равные права для представителей разных конфессий. В ходе поездки спикер принял участие в торжественном папском богослужении по случаю завершения процедуры канонизации римско-католического архиепископа Иосифа Бильчевского (1860–1923) и отца Зигмунта Гораздовского (1845–1920), провозглашенных блаженными покойным Иоанном Павлом II во Львове в июне 2001 года.

"