Рус
Eng

Путин подписал поправки в УК РФ о дезертирстве и сдаче в плен

Путин подписал поправки в УК РФ о дезертирстве и сдаче в плен
Путин подписал поправки в УК РФ о дезертирстве и сдаче в плен
24 сентября, 16:53ОбществоФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками в Уголовный кодекс РФ об ужесточении наказаний за дезертирство, мародерство и сдачу в плен.

Как сообщает «Интерфакс», закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Напомним, депутаты Госдумы приняли его 20 сентября сразу во втором и третьем чтении 20 сентября — накануне объявления в стране частичной мобилизации.

Новшествами документа является то, что в Уголовный кодекс РФ вводятся понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Кроме того, в уголовном законе появляются новые статьи. Так, появляется статья 352.1 («Добровольная сдача в плен»), предусматривающая от трех до 10 лет лишения свободы.

Ужесточается статья 356.1 («Мародерство»), по которой максимальный срок заключения увеличивается до 15 лет, а также статья 337 (Самовольное оставление части). Совершение такого преступления в период мобилизации и военного положения будет караться вдвое более суровой мерой: максимальное наказание составит не до 5, а до 10 лет лишения свободы.

За невыполнение приказов начальства и отказ от участия в боевых действиях частью 2.1 статьи 332 УК РФ вводится наказание в виде заключения на срок от двух до трех лет, а при наступлении тяжких последствий — от трех до 10 лет.

Законом также вводятся наказания для запасников, не явившихся на сборы в период мобилизации и военного положения. Максимальный срок за это составит до 10 лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter