Рус
Eng

Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?

Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?
Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?
24 сентября, 08:03ОбществоФото: mil.ruКак избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?
21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Кто имеет законное основание избежать призыва? Возможно ли вообще уклонение от призыва на войну? Каким наказанием это грозит? Читайте в материале «Новых Известий».

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам России с призывом поддержать решение о частичной мобилизации, которая объявлена в связи с переломным моментом в ходе специальной военной операции и необходимостью денацифицировать дополнительные украинские территории, помимо Донбасса и Луганска, а именно Запорожье и Херсонскую область. В ближайшее время на этих территориях пройдут референдумы по вхождению в состав Российской Федерации.

Из мобилизационного резерва, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, для участия в СВО будут призваны 300 тысяч военнослужащих. В первую очередь подлежат призыву те, кто состоит в запасе, имеет опыт армейской службы и боевых действий, обладает востребованной для армии специальностью.

Резонансную новость сейчас обсуждают на всех уровнях. На форумах и в соцсетях звучат вопросы об уклонении от военного призыва, о возможности освобождения от мобилизации или праве отсрочки.

Как избежать призыва во время частичной мобилизации резервисту?
Фото:mil.ru

Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?

Резервисты — это граждане, отслужившие в армии, или военнослужащие, которые строили профессиональную военную карьеру, но по состоянию здоровья или каким-то иным причинам ушли в запас, предварительно заключив контракт на пребывание в резерве. Они не участвуют в действующих военных операциях и могут даже трудиться на гражданской службе. Однако положение «запасника» и получение определенных выплат от государства обязывает их по первому же призыву о мобилизации встать в строй для отправки на передовую.

Уйти от призыва к мобилизации — значит, быть исключенным из рядов резервистов. Это возможно в следующих основных случаях:

  • По возрасту. То есть когда офицер запаса достигает возраста, предельного для нахождения в рядах резервистов. В зависимости от звания это от 50 до 65 лет.
  • По состоянию здоровья. Годность к строевой службе распределена по категориям. Самая последняя — категория D — включает пациентов с ВИЧ-инфекцией и тяжелыми хроническими заболеваниями. Ее представители не допускаются до военной службы. Также есть категория Г, представители которой не годны для войны временно: имеют травмы, ожоги, вынуждены проходить лечение от серьезных заболеваний. Однако уклоняться от службы при помощи нанесения себе травм специалисты не советуют, так как за это грозит определенное наказание.
  • По семейным обстоятельствам. Если резервист вынужден ухаживать за тяжелобольным родственником — отцом, матерью, бабушкой, дедушкой, братом, сестрой, о состоянии здоровья которого имеется заключение медико-социальной комиссии. Также освобождение от призыва возможно, когда военный воспитывает несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) без матери, или заботится о несовершеннолетних брате или сестре при отсутствии других близких родственников.
Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?
Фото:vnukovo.mos.ru

Ответственность резервиста за неявку в военкомат во время мобилизации

За день до объявления частичной мобилизации в России был принят ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся в том числе наказания за уклонение от призыва на военную службу. Прежде всего, стоит учесть, что в документ введены новые понятия: «мобилизация», «военное положение», «военное время». Таким образом, преступления и правонарушения, перечисленные в УК, касаются и вышеназванных периодов.

Действия, направленные на уход от мобилизации, подпадают под юрисдикцию ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание за данное правонарушение — лишение свободы на период от 6 месяцев до 2 лет. Срок заключения уклонисту могут заменить на принудительные работы на период до 2 лет либо штраф до 200 000 рублей (или в размере дохода за период до 18 месяцев).

Также по статье 339 УК РЗ «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни» ужесточено наказание — до 15 лет лишения свободы.

Ответственность уклониста прописана и в Административном кодексе. Если резервист не явился по повестке без уважительной причины, то ему последует предупреждение, а потом, согласно КоАП, будет выписан штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. Далее военкомат обращается с заявлением в отношении уклониста в правоохранительные органы.

Ответственность резервиста за неявку в военкомат во время мобилизации
Фото:mil.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter