Рус
Eng

Дорога убежавшего: как потенциальные призывники из России попадают в Грузию

Дорога убежавшего: как потенциальные призывники из России попадают в Грузию
Дорога убежавшего: как потенциальные призывники из России попадают в Грузию
24 сентября, 12:28ОбществоФото: Николай Левшиц
Пока тысячи россиян стоят в очереди у военкоматов, ожидая оформления и отправки в войска, другие граждане атакуют вокзалы и аэропорты, уезжая из России. Один из основных пунктов "утечки" - граница с Грузией.

Виктор Левин

КПП "Верхний Ларс" находится на границе России и Грузии. Это единственный сухопутный переход, по которому можно попасть в эти страны друг из друга легально, все остальные способы либо противозаконны, либо предполагается сделать довольно большой крюк через Азербайджан.

В пятницу, 23 сентября, на российско-грузинской границе образовались рекордные с начала года очереди машин.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по состоянию на 6:00 23 сентября перед КПП «Верхний Ларс» выстроилась очередь из 1715 машин. Отмечается, что это максимальные значения с начала года.

В свою очередь в МВД по Северной Осетии сообщили ТАСС, что на территории республики наблюдается скопление более 2000 легковых автомобилей, которые ожидают своей очереди для проезда в Грузию через пункт пропуска «Верхний Ларс».

В том, что на границе настоящий коллапс, убедился и автор НИ, который решил сам пройти в соседнее государство.

За сутки ожидания времени поговорить с людьми, уезжающими из России, было более чем достаточно. Но показалась интересной история 40-летнего мужчины с военной выправкой, с которым наш автор добрался до Тбилиси.

Как выяснилось, Алексей М. - подполковник МВД на пенсии. Из отточенных во время несения 15-летней службы навыков 21 сентября больше всего пригодились: собирание вещмешка на скорость и привычка хранить все документы в исправном виде в одном шкафном углу, а также делать всё перечисленное на холодную голову, с полным нулем по шкале эмоций.

Собирался в экстренном режиме, потому что Алексей точно знал, что его-то призовут в первую очередь. Офицер запаса вооруженных сил 1 разряда, с инженерно-техническим профилем, с образованием вуза с военной кафедрой и идеальным здоровьем категории «А». Военно-учетная специальность – «Техническое обеспечение функционирования стационарных средств АСУ». Иначе говоря, весьма востребованный на линии соприкосновения кадр.

Как только он прогуглил коды из военного билета, все вопросы и сомнения отпали, не хочешь в армию - пора уезжать. Спустя четыре часа после выступления президента и министра обороны он собрал рюкзак с сухпайком на три дня, теплыми вещами и всеми документами, обретенными при жизни, включая свидетельство о рождении и школьный аттестат, дипломы об образовании и сертификаты о прививках.

В экстренном порядке Алексей сбегал к нотариусу и оформил на жену необходимые доверенности по управлению недвижимостью, подаче представительских заявлений в военный комиссариат. Далее открыл карту "Мир", которую еще принимают в соседних странах. Ну потом начались поиски людей со сверхспособностью проходить любые границы любых стран (включая закрытые) – и главное без взяток.

В этом деле, как говорит наш собеседник, главное довериться, следовать быстро и беспрекословно.

"Проводник" составил маршрут до грузинской границы с транзитом через столицу Чечни. Весь трип: самолет Москва-Грозный + такси Грозный-Тбилиси обошлись в смешные пять тысяч рублей с копейками, в то время как прямые рейсы в ближайшее зарубежье в этот и последующие дни стоили уже сотни тысяч рублей.

90% процентов пассажиров на самолетном рейсе оказались пассажирами-мужчинами со схожим взглядом на жизнь, ровно как и попутчики в автомобильной очереди к границе. Из Грозного на российско-грузинскую границу в Верхнем Ларсе Алексея вывозил таксист, по совместительству врач скорой помощи с чеченским именем. Говорит, что им очень помог телеграм-чат Верхнего Ларса, где ежесекундно публиковали актуальную информацию о прохождении КПП.

Как писали в новостях, после объявлении мобилизации в чат моментом вступили 30 тысяч новых пользователей.На момент пересечения очередь на границе составляла уже 10 километров, и время ее прохождения оценивалось в 20-24 часа. Уже через сутки количество желающих въехать в Грузию из России физически выглядело как 35 километров автомобильной очереди и время прохождения границы оценивалось в двое суток и более.

Поэтому план перехода границы изменился.

Алексей отпустил таксиста и принял решение идти до КПП десять километров пешком. У самого въезда в КПП, как было сообщено в чатах, зарабатывают российские водители маршруток и автобусов. Автобусы паркуются на обочинах в начале очереди, ждут, пока салоны набьются до отказа, при помощи чертовой матери и под проклятия честно ждущих автомобилистов нагло вклиниваются в общую очередь и раньше остальных попадают на КПП.

Цены за автобусную vip-переправу начинаются от 7 тысяч рублей.За 10-30 тысяч рублей подсаживают попутчиков и обычные смертные автомобилисты, у которых есть свободные места. Чем ближе к КПП, тем, понятно, эти места стоят дороже.

Многие используют и второй лайфках по ускорению пересечения границы. Он представляет из себя весьма эпичное зрелище. Так как переход в Верхнем Ларсе разрешен исключительно на транспортных средствах, мужчины в городах приземления самолета – Владикавказе, Назрани, Грозном покупают с рук дряхлые велосипеды, самокаты, и объезжая автомобильное столпотворение, заезжают на границу на этих развалюхах. На днях был зафиксирован также проезд границы на моноколесе.

Известно, что после объявления мобилизации на российско-грузинской границе ввели, помимо основного паспортного контроля, дополнительные мероприятия: анкетирование и допрос. Это раз в двадцать, минимум, удлиняет срок ожидания в очереди.Обязательными вопросами для мужчин стали:

- Место службы

- Наличие военной кафедры в вузе

- Семейное положение

- Образование

- Цель поездки

- Срок поездки

- Знаешь ли о мобилизации

- Место работы

- Вручалась ли повестка

Кроме того, "туристов" выборочно просят вводить пароли на телефонах и просматривают содержимое гаджета, а также проверяют по IMEI, не украден ли телефон.По некоторой информации, допросы были введены вовсе не для поимки «дезертиров», а для цифр и отчетности, замера уровня «туши-света».

Однако, несмотря на все нововведения, процент отказа во въезде для российских мужчин ничтожно мал и по сей день, даже в случае с очевидными потенциальными мобилизантами.

На Алексея пришелся уставший под вечер подполковник, на вид лет пятидесяти. Большая часть допроса прошла в сонном настроении, проснулся пограничный офицер только на ответах про службу в МВД. Как офицер офицеру пришлось дать мини-консультацию о карьерных возможностях в «конкурирующем ведомстве». После полученной ценной информации проводивший допрос даже слегка сделал вид, что поверил в версию с отпуском. На этом всё. Заветный красненький штамп в паспорте о пересечении границы проставлен.

Дальше - нейтральная зона и грузинские пограничники, которые в свою очередь наштамповали своих штампов за секунды и «Добро пожаловать в Грузию».

При выезде с КПП наградой за сутки стресса стали небывалой красоты грузинские горные пейзажи.Еще тройка часов терпения в пути по сложному, разбитому серпантину, местами однополосному из-за свалившейся в ущелье второй полосы, и наш герой оказался в столичном Тбилиси.

Здесь его ждал забронированный на первые трое суток букинговый отель с обязательным грузинским гостеприимством, и дальше – полная неизвестность…

После окончания службы в МВД, как рассказывает Алексей, он переквалифицировался в гражданского айтишника (банковская сфера). По рабочему контракту ему нельзя покидать Москву. Но скользкий вопрос пока что "решен" установкой на рабочую систему компьютера российского vpn. Выглядит так, как будто сидишь дома.

Ближайшие планы: поесть, вылечить простуду, обострившуюся на фоне стресса, купить местную сим-карту, обменять валюту, завести местный банковский продукт (счет, карты), найти жилье. Возвращение в Россию в ближайшие полгода не рассматривается ни при каких обстоятельствах.

По рассказам Алексея, в Тбилиси россиян пропорционально уже столько же, сколько и грузин.В основном мужчины приехали в одиночку, редко - с семьями. Новоприбывшие – в основном «мозги» и интеллектуалы России - высококвалифицированные специалисты из разных сфер, обеспеченные, с семьей, как правило, работающие удаленно или смешанно – офис+удаленка, с опытом заграничных путешествий.

Почти всем беглецам работодатель пошел на встречу и одобрил эту вынужденную релокацию.

Есть среди беженцев, конечно, и спецконтингент. Он по ночам пьянствует и орет в жилых кварталах Тбилиси. Для многих новоприбывших Грузия сейчас рассматривается лишь как хаб. Дальше российские мужчины, по их словам, собираются в Турцию, Таиланд, Индию, Индонезию и т.д.

Вопрос о том, что будет с людьми через год или пять лет, не обсуждается. Жизнь сделала резкий поворот в неизвестность...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter