Рус
Eng

Бастрыкин предложил «вытаскивать» детей из интернета

Бастрыкин предложил «вытаскивать» детей из интернета
Бастрыкин предложил «вытаскивать» детей из интернета
24 сентября 2021, 15:31ОбществоФото: LIGA.net
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил «вытаскивать» детей из интернета, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на образовательные учреждения.

Как рассказал Бастрыкин в беседе с ТАСС, за последние годы в различных регионах России было совершено около десятка нападений на учебные заведения.

Причину стрельбы в Пермском государственном университете и других учебных заведениях он видит в том, что «подростки не получают достаточного уровня воспитания, культуры».

Из-за этого, по мнению главы СКР, нравственные ценности и ориентиры у молодежи размыты. Все стремятся заработать деньги любым путем.

«Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги», — заявил Бастрыкин.

Чтобы отвлечь детей от «зависания» в соцсетях, Бастрыкин предложил возродить «Российское движение школьников», призванное сформировать у молодежи нравственные ориентиры, отличные от ориентиров компьютерных игр, где все проблемы решают «просто» — ликвидируя оппонента.

В СК полагают, что основную группу риска совершения преступлений с нападениями на школы и вузы составляют несовершеннолетние в возрасте с 13 до 16 лет либо недавно достигшие совершеннолетия, зарегистрированные в соцсетях. Именно там они искали единомышленников и получали знания о подготовке к преступлениям. А после ЧП у злодеев находились последователи, желающие произошедшее повторить.

У таких ребят были трудности в общении со сверстниками, но далеко не всегда имела место травля, издевательства или физическое насилие со стороны одноклассников. В связи с этим бастрыкин предложил увеличить штат школьных психологов, призванных своевременно помочь подросткам и не допустить трагедий.

Напомним, что 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался в учебное заведение в Перми и открыл стрельбу. В результате происшествия шесть человек погибли, пострадали еще 43.

Перед этим, 11 мая, 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175 Казани. В результате нападения погибли семь учеников и двое учителей, 21 человек получил ранения, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

После ЧП в Перми по результатам мониторинга соцсетей проверки начались в Ростове-на-Дону и Вологодской области, а в Красноярском крае удалось предотвратить нападение на техникум: задержан молодой человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter