Рус
Eng
За опасную езду на самокатах в России ввели штрафы

За опасную езду на самокатах в России ввели штрафы

24 сентября , 18:10Общество
Россиян оштрафуют за опасную езду на так называемых средствах индивидуальной мобильности. К ним относятся электронные самокаты, гироскутеры, моноколеса и даже ролики. Штраф достигает 1,5 тысячи рублей.

Штрафы вводят в рамках поправок к Правилам дорожного движения, которые сделают езду на данным виде транспорта таким же участником дорожного движения, как и автомобилистов, велосипедистов и пешеходов, сообщает пресс-служба Минтранса.

Организатор движения городских самокатов "Let's kick " Александр Нилов считает, что пока сильного контроля за передвижением на этих средствах быть не должно, внесение поправок, по его мнению, это только первый шаг. “Если передвижение на самокатах будет разрешено по тротуарам, то контроль за таким передвижением должны будут осуществлять полицейские или пешие патрули, которых практически не осталось на наших дорогах. Если передвижение на самокатах будет контролироваться по дорогам, то этим вопросом тогда должно заниматься ГИБДД”, - рассказал он в интервью радио Sputnuk.

В поправках Минтранса есть пункт о том, что контроль будет осуществляться с помощью камер видеонаблюдения, однако как это будет организовано технически, не поясняется. “Очень бы не хотелось, чтобы мы столкнулись, что называется, с показательными рейдами”, - добавил Нилов.

Ранее в Минтрансе предложили разгрузить российские дороги за счет взимания платы за проезд по ним. Предложение планируют реализовать в течение 15 лет. Взамен проезд в общественном транспорте можно будет сделать бесплатным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter