Рус
Eng
Ватикан назвал эвтаназию преступлением

Ватикан назвал эвтаназию преступлением

24 сентября , 09:39Общество
Римско-Католическая Церковь по-прежнему выступает против эвтаназии и ассистированного суицида, считая их греховными «в любой ситуации и при любых обстоятельствах»

Ирина Зиганшина

Об этом говорится в новом документе, выпущенном Конгрегацией доктрины веры, сообщает Associated Press.

В этой позиции Ватикана нет ничего нового, а обнародование документа, вероятнее всего, связано с тем, что закон, разрешающий уход из жизни, когда страдания становятся невыносимыми, принимается или по крайней мере обсуждается по всему миру – в том числе и в традиционно католических странах.

«Эвтаназия является преступлением», – говорится в документе под названием «Добрый самаритянин: об уходе за людьми в критической или терминальной стадии» (“Samaritanus bonus: On the care of persons in the critical and terminal phases of life”), которое выпустила старейшая и важнейшая из всех ватиканских конгрегаций, и явно при одобрении Папы Франциска. Законодателей, которые принимают законы, разрешающие эвтаназию или ассистированное самоубийство, документ объявляет «соучастниками тяжкого греха, который исполняют другие».

В Европе эвтаназия легализована в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. В Испании и Португалии ее принятие обсуждается. Швейцария в некоторых случаях допускает самоубийство с помощью врача. Италия и Франция, также в некоторых случаях, позволяют неизлечимо больным пациентам прекратить лечение. Высший суд Италии в прошлом году постановил, что есть обстоятельства, при которых ассистированное самоубийство не должно считаться незаконным. Новая Зеландия, вероятно, проведет референдум по этому вопросу в октябре.

Ватиканский документ содержит инструкции для католических больниц и медработников, призывая их «воздерживаться от аморального поведения», к которому, например, относится направление в другие больницы пациентов, требующих эвтаназии. Кроме того, здесь критикуется использование медицинских протоколов, регламентирующих процедуру умирания, например ситуации, когда медики отказываются от реанимационных мероприятий. Документ упоминает, что пациентам, планирующим покончить с собой, отказывается в доступе к таинствам, включая исповедь и помазание.

Как заявил Марко Каппато, один из активистов движения за принятие в Италии закона об эвтаназии, документ «нарушает законы итальянского государства и лишает пациентов права на самоопределение». Ватикан совершает над неизлечимо больными людьми насилие, пишет Каппато, вынуждая их делать выбор «между невыносимыми страданиями и риском тайной эвтаназии».

«То, что человек неизлечим, не означает, что уход за ним должен быть прекращен», говорится в документе, авторы которого призывают к «более широкому понятию ухода» за безнадежно больными. Ссылаясь на Папу Иоанна Павла II, в документе содержится призыв к медицинским работникам отказываться от эвтаназии и «лечить, если это возможно, заботиться в любой ситуации».

Тем не менее в документе ясно сказано, что неизлечимо больной пациент может отказаться от «лечения, которое обеспечивает только тяжелое и болезненное продление жизни». В 2017 году Папа Франциск, выступая перед участниками медицинской конференции в Ватикане, сказал, что, хотя эвтаназия или ассистированное самоубийство не разрешены, прекращение лечения неизлечимо больных людей в некоторых случаях может быть «морально законным», и что необходимо смиряться со смертью в тех случаях, когда противодействовать ей бесполезно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter