Рус
Eng
В России продукты в 2020 году дорожали втрое быстрее, чем в Евросоюзе

В России продукты в 2020 году дорожали втрое быстрее, чем в Евросоюзе

24 сентября , 09:11ОбществоPhoto: komenti.ru
Рост цен на продовольствие в России в течение семи месяцев текущего года составил 5%, тогда как в Евросоюзе продукты дорожали на 1,6%.

Согласно данным Росстата, цены на продукты резко выросли в апреле на фоне пандемии коронавируса. В России рост составил 2,2%, в ЕС – 1,3%. В течение мая и июня российские цены подросли еще на 0,1%, а в июне на тот же показатель снизились. В странах ЕС они выросли на 0,3% в мае, но уже в июне упали на 0,4%, а в июле – на 1,3%.

Самый большой рост цен в России был отмечен на фрукты – 19,5%. В ЕС подорожание этого товара отмечено на уровне 8,4%.

Конфеты, сахар, джем, мед и шоколад стали дороже в России с начала 2020-го на 6,2%, тогда как в ЕС – на 1%. Хлебобулочные изделия и крупы выросли в цене на российских прилавках на 5,8%, а для покупателей в ЕС – в среднем на 1,1%. Масло и жиры подорожали на 3,1% в России, а в ЕС подешевели на 0,2%.

Рыба и морепродукты выросли в цене в России на 2,5%, а в ЕС на полтора процента. Мясо и мясопродукты для россиян подорожали на 3,1%, а в ЕС стали дешевле на 0,2%.

Упали цены в России разве что на овощи. С начала года их стоимость снизилась на 1,2%. В ЕС также отмечено снижение – на 3,5%.

Отметим, что в России снова поднялась цена на гречку. Именно за ценой на эту крупу пристально следили во время пандемии, как и за наличием товара на полках магазинов. Кроме того, СМИ сообщили о резком росте оптовых цен на овсянку. По данным экспертов, ситуация связана с засухой в Сибири, где находятся основные посевные площади овса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter