Рус
Eng
У Михаила Абызова обнаружили более 70 незаконных компаний в Эстонии

У Михаила Абызова обнаружили более 70 незаконных компаний в Эстонии

24 сентября , 17:49ОбществоPhoto: kremlin.ru
Продолжается расследование дела бывшего министра "Открытого правительства" Михаила Абызова (на фото), арестованного в марте прошлого года. Во время работы в правительстве Михаил Абызов официально считался одним из богатейших министров, но, как выяснилось, масштабы его бизнеса были еще шире.

Прокуратура сообщила, что Михаил Абызов в 2015 году незаконно владел не менее 70 компаниями на территории Эстонии, - отмечает агентство ТАСС. Также Михаил Абызов владел пятью кипрскими компаниями в тот момент, когда он был министром по вопросам Открытого правительства, что запрещено российским законодательством.

Об этом стало известно на заседании в Гагаринском суде Москвы, где рассматривается иск об обращении в доход государства денег экс-министра, которого обвиняют в создании преступного сообщества, хищениях, получении доходов от незаконной предпринимательской деятельности и по другим эпизодам. Впрочем, еще в ноябре прошлого года СМИ сообщали, что Михаил Абызов был замешан в деле эстонского филиала Swedbank и тогда же стали известны объемы средств, проходивших через банк в офшорные сети экс-министра, на сумму приближающуюся к миллиарду долларов.

Один из адвокатов бывшего министра отметил, что в 2015 году Генеральная прокуратура уже проводила проверку в отношении него и тогда не обнаружила каких-либо нарушений. Прокурор ответил, что "полного анализа и проверки" доходов и имущества экс-министра тогда не велось.

Минувшим днем Московский городской суд продлил Михаилу Абызову арест до 25 декабря. Изначально его арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) на сумму в четыре миллиарда рублей. Затем в деле появились обвинения и в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК), в незаконном участии в предпринимательской деятельности и легализации добытых преступным путем средств (ст. 289 УК и ст. 174.1 УК), а также в коммерческом подкупе (ст. 204 УК). Михаил Абызов свою вину не признает, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Прокуратура просит суд взыскать с Михаила Абызова 32,5 миллиарда рублей, которые он выручил от продажи акций ОАО "Сибирская энергетическая компания" (СИБЭКО). Бывший министр рассчитывает доказать необоснованность претензий надзорного ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter