Рус
Eng
Россияне сократили поездки на личных авто

Россияне сократили поездки на личных авто

24 сентября , 11:56ОбществоPhoto: rad-star.ru
Половина россиян сократила дальность поездок на личных автомобилях: за год жители страны проезжают в среднем не более 15 тысяч километров, ограничиваясь маршрутом «дом-работа-дом».

Результаты опроса автомобилистов о дальности поездок обнародовал сайт Дром. Опрос проводился в онлайн-формате в последнюю неделю августа. Его участниками стали 19 488 человек. Отвечая на вопрос: «Сколько километров в год вы наезжаете в среднем?», половина россиян сообщили, что проезжают не более 15 тысяч км в год.

«Можно сделать вывод, что изменилось поведение водителей. Если 10 лет назад россияне активно „катались“ по городу и путешествовали по своему и соседним регионам, то сейчас помимо маршрута „дом-работа“ они ограничиваются поездками в пригород, на дачу и торговые центры», — отмечает радио Sputnik.

В этом году большинство водителей (29%) признались, что проезжают в год 10-15 тысяч км. В 2015 такой ответ дали 25% респондентов, а в 2010 — 23%. Если в 2010 году около 54% россиян проезжали от 15 до 40 тысяч км в год, то в 2015 таких респондентов было только 50%, а в 2020 году — лишь 43%.

Таким образом, эксперты делают вывод, что жители страны стали меньше пользоваться автомобилем. Десять лет назад свыше 40 тысяч км в год проезжали 12% автомобилистов, пять лет назад их доля упала до 10%, в этом году их осталось лишь 7%.

Некоторые участники опроса пояснили, что годовой пробег в значительной мере зависит от того, едет ли владелец в отпуск на машине или нет. Если да, то пробег может составить 20 тысяч км, если нет — то около 10 тысяч.

Меньше всего на личных автомобилях ездят жители республики Саха. Как выяснили исследователи, в Якутии около 38% водителей проезжают в год до 10 тысяч км. Этот показатель вдвое выше, чем в среднем по стране. Больше всех любителей дальней езды — в Забайкалье. Около 9,4% опрошенных жителей края признались, что ежегодный пробег их личных авто составляет более 40 тысяч км. Это почти вдвое выше среднестатистических данных.

По информации столичных властей, в Москве автомобили простаивают большую часть дня. Чтобы изменить дорожную ситуацию, власти выступили с предложением создать программу «Народный каршеринг», которая позволит автовладельцам зарабатывать на прокате личных авто, которыми они временно не пользуются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter