Рус
Eng
Правила поверки бытовых счетчиков изменились

Правила поверки бытовых счетчиков изменились

24 сентября , 10:31ОбществоPhoto: psk-remont.ru
С 24 сентября вступают в силу новые правила поверки бытовых счетчиков, согласно которым единственным юридическим значимым ее подтверждением будет электронная регистрация. Бумажные версии свидетельства будут выдаваться только по желанию пользователей.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу Росстандарта Алексея Абрамова. Теперь выписки на бумаге будут носить только информативный характер.

Новые правила требуют внесения специалистом в течение суток данных о поверке счетчика в реестр ФГИС «Аршин». Без передачи сведений в «Аршин» результаты метрологических работ будут недействительны.

Юридическую силу бумажные свидетельства будут иметь только до указанного срока очередной поверки счетчика.

Нововведения связаны с поправкам в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым запись в электронном реестре Росстандарта служит единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета.

Напомним, что в июле 2020 года началась реализация закона о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии. «Россети» планируют до 2030 года направить на внедрение «умных» счетчиков свыше 381 млрд рублей.

Федеральный закон 522 предполагает, что граждане больше не обязаны приобретать счетчики и оплачивать их установку. С 1 июля это стало обязанностью сетевых компаний и гарантирующих поставщиков. Кроме того, в законе прописано, что уже с начала 2022 года система учета должна будет осуществляться только на базе «умных счетчиков». Холдинг принял решение приступить к их внедрению заранее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter