Рус
Eng
Обойдется и без джинсов: Телевизор не хочет отдавать штаны Навальному

Обойдется и без джинсов: Телевизор не хочет отдавать штаны Навальному

24 сентября , 10:36Общество
Ради сохранения штанов отравленного политика телепропагандисты даже призывают отказаться от достройки «Северного потока-2».

Сергей Митрофанов

Получилось так, что очередная порция телепропаганды вызвала у меня в памяти стихи А.Галича «Уж, не шейте вы, евреи, ливреи, не ходить вам в камергерах, евреи….», в которых речь шла не только об этнических евреях, к которым крайне негативно относились в бывшем Советском Союзе, предполагая, что те обязательно увильнут от созидания социализма. Но и вообще о всех «других», пытавшихся, будучи «другими», «стать-казаться» своими в Системе. Однако даже у статусных евреев это плохо получалось. Народного артиста и лауреата Сталинской премии Михоэлса чекисты положили под колеса грузовика, а многих других членов сверхлояльного Еврейского антифашистского комитета расстреляли.

Впрочем, годами раньше совсем не еврейка Цветаева, оказывается, усовершенствовала эту вечную формулу, доведя ее до универсального обобщения.

«В сем христианнейшем из миров, - написала она в «Поэме конца», - поэты – жиды». Имея в виду, что хорошие писатели – «жиды», журналисты – «жиды», честные люди – «жиды», и т.д. И когда они, эти «жиды», вступают на путь соглашательства, пытаясь предстать «своими» в тоталитарной системе, с ними, подчас и поступают, как с «жидами» в соответствии со словами еврея Галича.

Т.е.вот тебе, жид, ливрея, но особо не радуйся, поносил, а потом мы тебя немножко все равно расстреляем.

Эта мысль мне пришла в голову, когда я наблюдал за творческим путем двух знатных коммерсантовцев – заместителя заведующего внешней политики ИД «Коммерсантъ» Алексея Наумова и международного обозревателя Сергея Строканя, особенно Наумова.

Наумов позиционирует себя таким прогрессивным имперцем, старающимся, чтобы у Империи и лицо было человеческое, и она сохранялась сильной империей авторитарного типа. При этом нам неизвестно, почему. То ли у него задание такое, то ли это такое условие, чтобы быть «своим» в Телевизоре, то ли это его искренние убеждение. Однако он из разу в раз продвигает различные прагматичные подходы.

Крым – наш, утверждает он, - и должен быть-оставаться нашим, но для этого мы должны что-то дать и Украине, например, снизить риторику ненависти, наладить сотрудничество, отпустить в Европу. Белоруссия – тоже наша, должна оставаться нашей в зоне геополитических интересов России, но для этого мы должны что-то дать и белорусскому народу, например, сменить Лукашенко на пророссийского кандидата.

Сюжет с Навальным, по словам Наумова, – это, конечно, западная провокация с очевидной целью потопить проект «Северного потока-2» в пользу США. Но «Северный поток-2», безусловно, важнее для нас, чем имперские понты. Поэтому, - считает Наумов, - мы должны наступить на горло собственной песне и отнестись к гипотетическому отравлению оппозиционера Навального как к преступлению, совершенному в отношении российского гражданина на российской территории, т.е. не бороться против расследования, а возглавить его. Что касается Навального, то ему постелить красную ковровую дорожку, когда он прилетит в СССР, пардон, в Россию. С ним мы позже разберемся.

Разумно? Разумно!

Между тем, в деле Навального появился новый спин-сюжет. Алексей, как известно, очнулся от комы, и вроде ему даже позволили выходить на улицу. Но тут наш оппозиционер обнаружил, что у него исчезли штаны, поскольку их ранее забрали российские власти, якобы проводя доследственную проверку. А надо заметить, что одежда для россиянина – святое. Я бы тоже сильно расстроился, если бы кто-то стащил любимые джинсы. К тому же они обычно и немало стоят по нынешним временам. Поэтому Навальный обратился к Кремлю: верните, мол, штаны, ведь они мои, а не ваши, неотчуждаемая частная собственность. Какое вы имеете право их куда-то приобщать?

Причем за Навального вступились аж Помпео и вся мировая общественность: верните штаны Навальному!

Казалось бы, требование сверхзаконное. Никаких разумных и легитимных причин отчуждать штаны у Навального нет. Но мы должны понимать, что такое Кремль – он никогда не выполняет чьи-либо требования, даже законные. Когда кто-то что-то у него начинает требовать, ему кажется, что происходит посягательство на суверенитет. Поэтому Навальному ответил Песков: Кремль штанами не занимается. А вся пропагандистская машина стала Навального еще и корить. То ли за мелочность – штанов Родине пожалел, жмот. То ли за то, что хочет похитить важные улики у российского следствия и передать их врагам.

На самом деле, я думаю, никаких у «следствия» штанов давно уже нет, да и следствия никакого нет. Их с испугу спалили в печи, чтобы случайно не обнаружились на них следы «новичка». А теперь, когда штаны спалили (там, может быть, и не было никакого «новичка»), отдавать стало нечего, лишь, может быть точную копию. Но понятно, что, если это обнаружится, выйдет еще хуже и, наверное, еще подозрительнее.

Представляете: приносят джинсы Навальному с теми же потертостями, пятнами от кетчупа, но по некоторым признаком новые, только что из магазина, а то и вообще сшитые в лубянском ателье. Выйдет глуповато. Поэтому Кремль ушел в несознанку: не мы и не отдадим. И когда прагматичный имперец Наумов начинает предлагать «давайте, отдадим штаны Навальному, а ему постелем красную дорожку!», - это может только злить настоящего патриота.

И разозлило. Вице-спикер парламента В.Жириновский слушал-слушал А.Наумова и вдруг взорвался: «Щас как пойду и хрястну тебя по морде!» Никакой, мол, ты не прагматик, а враг, притворяющийся своим, «такая же тварь, как Навальный». (*Вот и получилось: «Ох, не шей ты, Наумов, ливрею!») Видим мы, что ты редиска. Сначала Навальному красную ковровую дорожку, а потом он Ельциным станет...

Наумов, конечно, обалдел, но и разозлился. Побледнел. По лицу пошла волна. Он тоже перешел на «ты» и тоже вроде бы вознамерился хряпнуть вице-спикера по морде в прямом эфире. Тут опешили уже и наши ведущие. Ведь с одной стороны у них вменяемый эксперт, в общем-то, работающий на тему усиления России на международной арене и возвращения ей «Северного потока-2», а с другой, невменяемый спикер, но «свой», родной, проверенный десятилетиями настоящей лояльности. Чью сторону брать?

Решили политкорректно не брать ничью сторону, а спустить конфликт в обычное телебезумие, тем более, что студия туда и съехала, постановив штаны Навальному не отдавать, а самого Навального вместо красной дорожки тут же у трапа самолета арестовать, если вернется. «Генерал» Коротченко еще и предложил (ему это показалось донельзя остроумным и подкалывающим по отношению к американцам), чтобы Навального усыновил Помпео.

Но, между прочим, это очень неплохое предложение и реалистичное же. Что стоит выписать такой документ и что вы сделаете приемному сыну Помпео?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter