Рус
Eng
На блогера в Костромской области составили протокол за твит о коронавирусе

На блогера в Костромской области составили протокол за твит о коронавирусе

24 сентября , 15:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет о блогере Марии Чистяковой (она же Мари Говори), которая оставила сообщение в социальной сети Twitter о ситуации с коронавирусом COVID-19 в городе Шарья на востоке Костромской области. На нее составили административный протокол о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 1 ст. 13.15 КоАП).

Согласно формулировкам протокола, составленного участковым, Мария Чистякова "реализовала информационный текст, воздействующий на подсознание людей", и таким образом злоупотребила свободой массовой информации. Сама Мария Чистякова считает, что в отношении нее "хотели дело по фейк-ньюс о коронавирусе сшить, но не получилось, видимо". Она высказала мнение, что подобные сообщения в соцсетях "выискивает какой-то один человек", а потом пишет заявления, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

В самом сообщении говорилось, что "в Шарье ситуация с коронавирусом хуже, чем в Костроме", сообщалось о выявленном положительном тесте у фельдшера местной скорой помощи, при этом врачей, контактировавших с ним, не тестировали и не изолировали: "главврач говорит - "работайте".

Еще в июне этого года Генеральная прокуратура сообщала, что количество фейковых новостей в период пандемии коронавируса увеличилось более чем в десять раз, и большая часть недостоверных материалов была связана с сообщениями о занижении властями реального масштаба распространения коронавирусной инфекции.

Всего за время пандемии коронавирус был выявлен у 4454 жителей Костромской области, 3267 человек уже выздоровели, 59 умерли. За минувший день выявлено 37 новых случаев, 28 пациентов выздоровели, - сообщает coronavirus-control.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter