Posted 24 сентября 2020,, 10:33

Published 24 сентября 2020,, 10:33

Modified 7 марта, 14:34

Updated 7 марта, 14:34

Минфин оценил в мизерную сумму 12 лет незаконного уголовного преследования

Минфин оценил в мизерную сумму 12 лет незаконного уголовного преследования

24 сентября 2020, 10:33
Фото: Регионы России
Всего в 3 млн рублей оценил Минфин 12 лет жизни россиянина, пострадавшего от незаконного уголовного преследования и лишения свободы.
Сюжет
Суды

Суд в Петербурге обязал Минфин выплатить компенсацию морального вреда заявителю Юрию Чубу, который был подвергнут незаконному уголовному преследованию. Сумма назначенной судом компенсации составила всего лишь 3 миллиона рублей за 12 лет мучений. Она оказалась втрое меньше той, которую требовал истец.

Как сообщает радио Sputnik, дело в отношении Юрия Чуба было возбуждено прокуратурой Фрунзенского района Петербурга в ноябре 2005 года. Дело касалось захвата торгового дома «Невский». В результате серии судебных разбирательств торговый дом решением арбитражного суда был возвращен законным владельцам. В ноябре 2006 года Чуб выехал на Украину к пожилой матери, а в январе 2007 года его объявили в международный розыск. В ноябре 2009 года его задержали на территории Украины и арестовали. В апреле 2010 «издевательским этапом», по оценке заявителя, его доставили в Санкт-Петербург, где до ноября он содержался в СИЗО-1 «Кресты». Возбужденное против него уголовное дело восемь раз пытались направить в суд, однако 13 июня 2019 года преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«В результате беспокойные и мучительные переживания продолжались 12 лет 4 месяца и 28 дней, рассказал Чуб суду. Из-за этого серьезно ухудшилось его здоровье», — говорится в сообщении.

Преследование разрушило его связи с родственниками, коллегами и друзьями. За 12 лет мучений Чуб просил взыскать с государства 9,062 миллиона рублей компенсации. Однако суд удовлетворил его требования лишь частично, уменьшив размер компенсации в три раза.

«Цена жизни, цена человеческих страданий, цена потерянного времени и здоровья — сложнейшие вопросы, особенно для российских судов. Нет ни единого алгоритма расчета, ни внутреннего понимания, насколько значима жизнь человека и его время», — рассказал в эфире радио Sputnik партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Артем Лиляк.

«Много ли 3 миллиона рублей за 12 лет переживаний, арестов, унижений? Как мне кажется — это просто жестокая насмешка над человеком. И, видимо, были приведены какие-то серьезные обоснования истцом, которые не позволили суду еще сильнее снизить сумму компенсации. Примерно 675 рублей в день. Тот же судья, сидя в комфортном кабинете, рассматривая дела, получает от государства плюс-минус 3 000 рублей в день. И остается только по-доброму восторгаться теми компенсациями, которые присуждают, например в США, Канаде или Европе. Там их размер варьируется от 100 000 до 1 миллиона долларов за каждый год», — пояснил адвокат.

По его данным, сегодня размер компенсаций пострадавшим в России не превышает 3-3,5 миллиона рублей.

«Хочется верить, что во-первых судебных, а скорее даже следственных, ошибок будет как можно меньше, а во-вторых — если уж у человека в результате ошибок государственных органов появилось право на компенсацию, чтобы эта компенсация была достойной, и суды в первую очередь думали о том, как загладить вину государства перед конкретным человеком, а не о том, как сберечь бюджетные деньги», — убежден Артем Лиляк.

Как отмечают правозащитники, даже эти «унизительные» компенсации, назначения которых истцам удалось добиться в судах, далеко не всем и не всегда можно получить. По некоторым категориям исков к государству судебные решения в России не исполняются с 2008 года. А по делам, рассмотренных ЕСПЧ, Минфин до сих пор не погасил задолженность перед россиянами, решения в пользу которых были вынесены еще в марте 2019 года, хотя по закону срок выплаты компенсаций не должен превышать трех месяцев. Один из таких примеров — дело в защиту свободы слова по иску «Скудаева против России».

В августе текущего года Минфин фактически объявил дефолт по платежам, касающимся исков ЕСПЧ. Как сообщили СМИ, Министерство юстиции РФ приостановило выплаты компенсаций россиянам по делам, которые Россия проиграла в ЕСПЧ. В частности, выплаты в трехмесячный срок не получили фигуранты «болотного дела» Илья Гущин и Алексей Гаскаров. Не получили свои деньги в августе этого года также Юрий Басок и Алексей Силиванов из Екатеринбурга.

Россия — абсолютный лидер среди всех стран мира по количеству жалоб, которые ежегодно поступают в Европейский суд по правам человека. На конец прошлого года в ЕСПЧ рассматривалось 59,8 тысячи обращений, более четверти из которых — порядка 15 тысяч — поступили от россиян. Эксперты считают, что это говорит только об одном — в правовой системе России сложилась катастрофическая ситуация.

"