Рус
Eng
Коммунальщикам в Петербурге хотят запретить закрашивать граффити

Коммунальщикам в Петербурге хотят запретить закрашивать граффити

24 сентября , 14:40ОбществоPhoto: fontanka.ru
Вице-губернаторы Петербурга Николай Бондаренко и Александр Бельский поддержали идею о временном запрете на закрашивание несогласованных с властями граффити на стенах зданий.

Как сообщил в Telegram-канале депутат Денис Четырбок, он предложил ввести мораторий на закрашивание граффити сроком на полгода, а также ускорить согласование поправок с чиновниками, входящими в состав рабочей группы заксобрания по стрит-арту.

По словам Четырбока, вице-губернаторы Бельский и Бондаренко поддержали его предложение запретить коммунальщикам закрашивать несогласованные граффити до 1 февраля 2021 года. При такой поддержке у него появилась надежда, что совместными усилиями властей и общественников вопрос со стрит-артом удастся урегулировать.

Вопрос о закрашивании граффити приобрел актуальность после того, как коммунальщики принялись закрашивать качественные и высокохудожественные изображения, нанесенные на трансформаторные будки уличными художниками. В частности, возмущение общественности вызвало уничтожение портретов Виктора Цоя и Иосифа Бродского.

«У нас возле половины станций метро грязь из-за несанкционированной торговли, урны мусором переполнены, а „кабинетные эксперты“ заставляют коммунальщиков бросать свои лопаты и метлы и хвататься за ведра с краской. Это ненормально», — цитирует заявление Четырбока «Коммерсант».

Издание отмечает, что накануне петербургские коммунальщики уничтожили очередную уличную картину арт-группы «Явь» под названием «Сказка ложь, да в ней намек», содержащую образы России и Белоруссии. На закрашивание картины коммунальщикам потребовался всего день, в то время как соседнюю стену, на которую была нанесена непонятная надпись, они не тронули.

В некоторых странах — например, в Германии, качественные граффити, нанесенные на стены домов, приравниваются к произведениям искусства и охраняются государством. В Великобритании произведения талантливых уличных художников, нанесенные на стены зданий и заборы, резко повышают продажную стоимость объектов недвижимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter