Рус
Eng

Депутаты предлагают не увольнять за пьянство на работе, если работа удаленная

Депутаты предлагают не увольнять за пьянство на работе, если работа удаленная
Депутаты предлагают не увольнять за пьянство на работе, если работа удаленная
24 сентября 2020, 12:58Общество
Депутаты подготовили к рассмотрению поправки в Трудовой кодексе по удаленной работе. В числе прочих изменений предлагается не увольнять сотрудников, если они работают удаленно подвыпивши.

Зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков считает, что изменения актуальные, поскольку при удаленной работе работодатель и так не может проверить, в каком состоянии на работу “пришел” его сотрудник. “Работодатель может оценить эффективность сотрудника только по фактическим результатам его работы. При дистанционной работе инструментов для контроля у работодателя нет, не все классические формы контроля работают на практике при удаленном формате”, - прокомментировал он в интервью радио Sputnik.

Среди прочих изменений предлагается также не увольнять сотрудника за прогул в традиционном понимании, то есть если он отсутствует на рабочем месте в течение дня. Однако если работник не будет выходить на связь более одного рабочего дня, то это уже может быть поводом для увольнения, пишут "Известия" со ссылкой на версию поправок в законопроект об удаленной работе.

Шершуков отметил, что при удаленном формате работы отсутствия работника на месте в течение 15 минут работодатель может и не заметить. “Эту норму также нет смысла оставлять, поскольку она странная и нереализуемая. Если человек покинет свою квартиру на некоторое время, отойдя, например, в магазин, то это нельзя будет считать прогулом. На удаленке акцент делается на выполнении определенного объема работы, а не на времени, которое человек потратил на то, чтобы выполнить ее”, - добавил он.

Ранее отмечалось, что во время ограничительных мер из-за коронавируса в России выросли продажи алкоголя. Жители страны сначала отмечали длинные выходные, а затем начали "заливать им горе". Ученые полагают, что алкоголь - не самое подходящее средство для избавления от депрессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter