Рус
Eng
Борьба с коронавирусом привела к росту сердечных и онкологических заболеваний

Борьба с коронавирусом привела к росту сердечных и онкологических заболеваний

24 сентября , 17:13ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По мнению заведующего рентген-эндоваскулярным отделением Санкт-Петербургской больницы РАН Михаила Воронина из-за переориентирования больниц на борьбу с коронавирусом сердечно-сосудистые заболевания становятся все более тяжелыми и запущенными.

Пандемия коронавируса COVID-19, особенно в своей первой фазе весной нынешнего года, нанесла колоссальный урон здоровью россиян. Причем, не столько даже сама по себе, как ее последствия. Многие больницы были перепрофилированы под лечение заболевших новой инфекцией, приостановились плановые диспансеризации и операции, из-за волны паники многие больные тяжелыми хроническими болезнями опасались даже ходить в поликлинику, чтобы избежать лишних контактов.

"Из-за того, что сейчас все амбулаторное звено ориентировано в основном на COVID-19, а народ запуган, вся хроническая патология, которая нуждается в стационарном и оперативном лечении, просто недополучает этой помощи", - заявил Михаил Воронин агентству "Интерфакс". При этом сердечно-сосудистые заболевания, а вовсе не коронавирус, по-прежнему остаются главной причиной смерти россиян. В Татарстане, к примеру, от сердечных болезней смертей в 285 раз больше, чем от COVID-19.

Михаил Воронин предположил, что смертность от заболеваний сердца может и вырасти по всей стране, поскольку многие больные так и не дождались своей очереди на плановую госпитализацию. Ведь даже если она плановая - это отнюдь не значит, что ее можно надолго отложить без последствий для здоровья.

"Безусловно, считать и подсчитывать мы будем по истечении временного промежутка. Но уже сейчас количество хронической патологии, которая своевременно не была прооперирована, не пролечена, растет. То есть пациент становится более сложным, более тяжелым. Грубо говоря, если бы пациент был прооперирована на полгода раньше, операция была бы проведена легче, быстрее и в первую очередь легче для пациента", - отметил врач.

Это относится не только к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ранее директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев говорил, что из-за остановки диспансеризации в Санкт-Петербурге практически прекратилась ранняя диагностика рака, что может быть также чревато ростом смертности в скором времени. Рост смерти, в принципе, уже отмечают по всей стране, при этом большая часть этого роста, на первый взгляд, вроде бы никак с коронавирусом не связана.

Как сообщал московский департамент здравоохранения, превышение смертности в Москве в июне нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 3687 случаев - 13 128 смертей по сравнению с 9 268 смертями в июне 2019 года. Это говорит о росте смертности на 39,7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter