Рус
Eng
Врагу не достался: 78 лет назад бойцы НКВД уничтожили Крещатик

Врагу не достался: 78 лет назад бойцы НКВД уничтожили Крещатик

24 сентября 2019, 12:56Общество
В результате серии взрывов были полностью уничтожены не только главная улица Киева, но прилегающие к ней улицы

Фотосвидетельство этого неоднозначного события опубликовал в своем блоге Александр Рубинин:

«Киев. Крещатик. 24 сентября 1941 года. Сегодня годовщина уникальной операции советских спецслужб - уничтожение Крещатика и прилегающих улиц с использованием мощных зарядов, управляемых по радио. В результате от его дореволюционного облика практически ничего не осталось. По сути, это было крупнейшее разрушение в Киеве, даже бои во время освобождения в 1943 году не привели к таким массовым повреждениям.»

Эту публикация вызвала много откликов. Комментаторы напоминали автору о том, что такого рода действия отступающей армии – в порядке вещей: в мировой истории известно множество случаев уничтожения городов с тем, чтобы они не достались врагу.

Но кроме того, обсуждались темы впрямую касающиеся гитлеровской оккупации Киева, которая началась почти за неделю до этой акции – 19 сентября 1941 года.

Так Виктор Мазовский написал:

«Сколько погибло именно при взрывах, сложно сказать, известно, что пожар от взрывов распространился на площади 200 тысяч кв. м., без крова осталось около 50 тысяч человек. Ну и наверное несколько десятков или сотен немцев, тоже погибло. А вот количество человек, которых немцы казнили в Бабьем Яру, после взрывов, в которых обвинили евреев, колеблется в пределах 70-200 тысяч...»

А Александр Хакаю озвучил и такую, вполне логичную версию:

«Одной из причин Бабьего Яра называют именно этот подрыв. Не оправдываю немцев, но по сути НКВД устроили террористический акт, на который немцы ответили преступными репрессиями...»

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter