Рус
Eng

Музыканты тоже выступили против репрессий

Музыканты тоже выступили против репрессий
24 сентября 2019, 12:51Общество
Российские музыканты призвали своих коллег - академических музыкантов и музыковедов, а также всех, для кого музыка стала частью жизни и профессии, присоединиться к открытому письму.

Вслед за учёными, врачами, священниками и учителями открытое письмо против репрессий опубликовали и музыканты. Его на этот момент подписали уже около 200 человек. Среди них такие всемирно известные музыканты и композиторы, как Леонид Десятников, Антон Батагов, Полина Осетинская и другие:

«Мы, люди профессионально связанные с музыкой (классической и неклассической), с тревогой и возмущением следим за так называемым «московским делом», а также за его аналогами по всей территории Российской Федерации. Волна произвола силовиков, целая серия приговоров, попирающих Конституцию Российской Федерации, гарантирующей право на мирный протест и свободу собраний, — вот приметы нашего времени.

Невероятно и безумно горько осознавать, что бесчеловечная машина государственного насилия, так точно описанная в музыке Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, машины, перемалывающей всё и всех на своём пути, — причастных к протесту и случайных прохожих, просто оказавшихся не в то время и не в том месте, медийных лиц и людей безвестных, жителей мегаполисов и провинции — машина насилия сталинского образца не была окончательно превращена в прах в 1991-м, а лишь на время затаилась в тень и теперь с каждым днём все отчетливей возвращает свои, казалось бы, утраченные навсегда позиции. Новости культуры последних лет все чаще исчерпываются сводками из зала суда и очередными заявлениями Следственного комитета. Здесь уместно вспомнить и дело Серебренникова, и историю с Тангейзером в Новосибирском театре, и попытку разгрома независимого профсоюза в Уральской консерватории и, увы, многое многое другое.

Удушливая атмосфера несвободы, цензура, вседозволенность силовиков, телефонное право, разгул ура-патриотизма и разжигание ненависти с федеральных телеканалов неизбежно приведут и уже привели к новой волне эмиграции музыкантов, композиторов и людей искусства, волне, перекрывающей масштабы позднесоветской эмиграции и эмиграции 90-х и нулевых. Россия рискует на годы и десятилетия — если не безвозвратно — потерять свой статус «культурной сверхдержавы», буквально оставшись голым полем с нефтяными вышками.

Призываем коллег — академических музыкантов и музыковедов, а также всех, для кого музыка стала частью жизни и профессии, — присоединиться к нашему открытому письму. Мы убеждены, что молчание, по меткому выражению Юрия Дудя, перестало быть спасительным оберегом. В условиях экономической стагнации и международной изоляции России никто не застрахован от увольнения, запрета творческих проектов, отказа от государственного финансирования. Но это письмо призвано заявить о нашем категорическом несогласии с государственным курсом подавления любого несогласия и ужесточения репрессий.

Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключённых и прекращения фабрикации новых дел!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter