Рус
Eng
Российские операторы не готовы к отмене «мобильного рабства»

Российские операторы не готовы к отмене «мобильного рабства»
Новость

24 сентября, 11:32
Российские операторы не готовы к отмене «мобильного рабства»

Дату отмены привязки мобильного номера к конкретному оператору должны перенести на несколько месяцев из-за того, что не все компании готовы к переменам. Сообщается, что запуск проекта осуществится не 1 декабря, как планировалось раньше, а 15 марта 2014 года. Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он уточнил, что на совещании выяснилось, что большинство операторов еще не готовы к переменам. О своей полной готовности заявили лишь «МегаФон» и «Tele2 Россия». В свою очередь, Минкомсвязи сообщило, что будет наказывать операторов за каждый день бездействия. Штраф будет составлять 5 копеек в день за каждого абонента. Для компании МТС, например, каждый день неготовности обойдется в 3,6 миллиона рублей, пишет «Коммерсантъ».

Окончательные графики будут обсуждаться депутатами Госдумы, одобрить его должен Дмитрий Медведев. Отметим, что есть и другая возможность, при которой новая услуга все же может быть запущена 1 декабря, как и планировалось. Так, отпустить абонента должны будут все компании, а вот принять его с прежним номером смогут только те мобильные операторы, кто подготовился.

Напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин подписал документ, согласно которому абонент имеет право менять мобильного оператора, сохраняя при этом свой номер телефона. Власти обещали, что эта услуга будет стоить не больше 100 рублей. Смена оператора должна будет занять девять дней для физических лиц и 29 дней для юридических.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter