Рус
Eng
По вине пьяного лихача погибли пять талантливых подростков-сирот

По вине пьяного лихача погибли пять талантливых подростков-сирот

24 сентября 2012, 08:19
Общество
По вине пьяного лихача погибли пять талантливых подростков-сирот

Московский департамент социальной защиты населения уточняет, что в субботнем ДТП, в котором погибли семь человек, пять жертв были воспитанниками детского дома-интерната № 7. Подростки-сироты возвращались домой победителями – их наградили за первые места в художественном конкурсе. Их сопровождали учительница и ее муж.

«22 сентября 2012 года на остановке общественного транспорта на Минской улице в результате наезда пьяного водителя трагически погибли пятеро воспитанников, воспитатель государственного казенного учреждения Детский дом-интернат № 7 и ее супруг. Все воспитанники являются сиротами в результате отказа родных родителей от их воспитания», - говорится в сообщении департамента.

В субботу, 22 сентября, воспитатель и преподаватель живописи в детской школе-интернате № 7 на улице Профсоюзная для детей с задержками развития 31-летняя Ольга Ширшова сопровождала детей на церемонию награждения участников Шестого московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе», которая состоялась на Поклонной горе в музее Славы. Два ее ученика, 17-летние Узбеков Дима и Мальцев Вова, заняли там первые места. Порадоваться за друзей на фестиваль отправились Александрова Настя (17 лет), Иванова Вика (16 лет) и Регуш Джессика (15 лет). Всех этих детей убила неуправляемая иномарка пьяного 29-летнего лихача.

«К назначенному времени дети с педагогом в интернат не вернулись. Администрация учреждения стала разыскивать детей и воспитательницу, обзванивать справочные больниц, где была получена информация о страшной трагедии», - приводит РИА Новости сообщение департамента.

Трагедия произошла на остановке «Каменная плотина» автобуса № 130. Водитель праворульной Toyota Crown, ехавший по Минской улице (ЗАО Москвы) на скорости около 190 км/ч, пытался совершить обгон, но не справился с управлением. Автомобиль врезался в отбойник, отскочил от него и влетел в остановку, полную людей.

«Машина... практически под корень снесла остановку - вышибла обе опоры, и крыша (остановки) упала. От сильного удара находившихся на остановке людей разметало в разные стороны в радиусе 15-20 метров. Кто-то попал под колеса», - так описали проишедшее в пресс-службе столичного главка МВД РФ.

В результате семь человек погибли, еще трое получили травмы. Виновник ДТП был настолько пьян, что не мог держаться на ногах, когда его вытащили из машины сотрудники ДПС. «Два дня пил», - заявил молодой человек сотрудникам полиции. Его отправили в больницу с сотрясением головного мозга и рваными ранами.

Выяснилось, что ранее, в 2010 году, водилу уже лишали прав за превышение скорости. За последний год он также неоднократно попадался на нарушениях скоростного режима.

В момент ДТП в иномарке также находился пассажир – при аварии он вылетел в лобовое стекло, отделавшись тупой травмой живота.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Статья предусматривает максимум 9 лет лишения свободы.

Родственникам погибших город поможет материально: как сообщила сегодня заместитель руководителя столичного департамента социальной защиты населения Наталья Бухтоярова, им «будет выплачена материальная помощь, размер которой в настоящее время уточняется».

В связи с гибелью детей-сирот уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что будет лично следить за ходом расследования происшествия на Минской улице. «Виновник ДТП должен быть привлечен к ответственности и ответить по всей строгости закона», - подчеркнул детский правозащитник. По его данным, ежегодно на дорогах страны гибнет от полутора до трех тысяч детей. «Что касается детей на улице, тем более когда идет речь о детях с ограниченными возможностями, с ними должны быть сопровождающие и приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить ребенка», - добавил уполномоченный.

После страшного ДТП на западе Москвы столичное ГИБДД провело рейд «нетрезвый водитель», в результате которого в городе за сутки был задержан 131 человек, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Почти половина из них (60 человек) отказались проходить медицинское освидетельствование.

О необходимости многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде заговорили представители партии «Единая Россия». Лидер фракции партии в Госдуме Андрей Воробьев сообщил журналистам, что «будет предлагаться штраф не менее 100 тыс. рублей» и введение уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом виде, даже если это не привело к жертвам, рассказывает INTERFAX.RU.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter