Рус
Eng
Столбик от наезда

Столбик от наезда
Новость

24 сентября 2012, 00:00
В минувшую субботу пьяный 30-летний москвич Александр Максимов на большой скорости влетел в автобусную остановку на Минской улице в Москве. В аварии погибли семь человек, еще трое с тяжелыми ранениями были госпитализированы. Столичные полицейские завели на водителя уголовное дело, по которому мужчине грозит девять лет

Автобусная остановка на Минской улице около жилого коттеджного комплекса «Золотые ключи» была снесена практически под корень. Из-за сильного удара людей, ожидавших общественный транспорт, раскидало на расстоянии 15–20 метров. На месте погибли семь человек: трое из них – взрослые, четверо – подростки предположительно в возрасте от 14 до 18 лет. Еще трое с травмами различной тяжести госпитализированы. Сам водитель, по свидетельствам очевидцев, во время задержания его сотрудниками ГИБДД был пьян и «еле держался на ногах». Сейчас он помещен в Боткинскую больницу с сотрясением головного мозга и рваными ранами.

Пресс-служба столичного МВД сообщила, что главное следственное управление ГУМВД возбудило уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное наказание по этой статье – девять лет лишения свободы. Как выяснилось, мужчина систематически превышал скоростной режим на дорогах, а в 2010-м по этой причине он был лишен водительских прав. Разрешение управлять авто к нему вернулось только в мае этого года.

Днем ранее, в минувшую пятницу, похожая трагедия произошла в Краснодаре. Молодой человек, который не имел прав и никогда не учился в водительской школе, наехал на автобусную остановку, где находились четыре человека. По данным местного ГИБДД, автомобиль Skoda Fabia он взял без спроса у своего дедушки. По предварительной версии, водитель «при повороте ехал с несоответствующей для этого маневра скоростью, в результате машину занесло». К счастью, все четверо пострадавших остались живы. Сейчас все они находятся с тяжелыми травмами в больнице.

Проблема наездов автолюбителей на автобусные остановки крайне актуальна для России. Только в этом году было зафиксировано как минимум еще девять громких подобных случаев. В частности, 6 августа от этого погиб один человек в Челябинске, 21 июля – пять человек в городе Старая Купавна (Ногинский района Московской области), 24 июня – один человек в Ульяновске, 15 мая – четыре пожилые женщины в пригороде Томска. В большинстве случаев наезжают на пешеходов на остановках либо пьяные, либо неподготовленные водители, которые недавно сели за руль, заявил в разговоре с «НИ» глава центрального межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

Чтобы прекратить массовое убийство пешеходов на автобусных остановках, необходимо их по возможности отдалять от дорог на расстояние 5–7 метров, предлагает в беседе с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Наш собеседник утверждает, что перед остановками необходимо поставить заградительные барьеры, которые в случае чего смогут остановить машину. Также надо перестать ставить стеклянные стены на остановках, так как они в момент аварии становятся ловушкой для пассажиров. «Людям некуда отступать, – поясняет г-н Травин. – И если они не погибают под колесами авто, то они получают множественные травмы от разбившегося стекла».

К примеру, в Израиле на подъезде к каждой автобусной остановке водитель обязан сбросить скорость до 30 км/час. Следят за соблюдением скоростного режима дополнительные видеокамеры. Если водитель нарушит это правило, его остановят на ближайшем посту ДПС. Также рядом с некоторыми остановками стоят цветные металлические столбики высотой около полутора метров. Прежде всего эти столбики выполняют декоративную функцию, также по ним пассажиры узнают, что рядом находится автобусная остановка. Но в случае чего они смогут защитить жизни людей, так как миновать их даже на большой скорости машина не сможет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter