Рус
Eng
Карманная библиотека

Карманная библиотека

24 сентября, 00:00
Общество
Николай НАДЕЖДИН
Как известно, книга – лучший подарок, а электронная книга – уж тем более. И растущая популярность подобных устройств, которая наблюдается в последнее время, наглядное тому подтверждение. На что стоит обратить внимание, выбирая электронную читалку, выяснили «Новые Известия».

Преимуществ у электронной книги очень много. Главное – возможность держать в миниатюрном и легком устройстве огромную библиотеку. На 32-гигабайтную карту памяти уместится столько книг, что не хватит жизни перечитать их хотя бы по одному разу. То есть обладатель электронной книги вместе с дорогой цифровой игрушкой получает возможность эту библиотеку собрать, отсортировать по темам и загрузить в электронную читалку.

Преимущество второе – возможность настроить выводимое на экран изображение по своему зрению и читательским пристрастиям. Так, на экране электронной книги можно увеличить или уменьшить шрифт, сменить гарнитуру, изменить межстрочный интервал или форматирование текста. То есть электронная книга позволяет превратить обычный текст в шедевр виртуальной полиграфии – было бы желание.

Преимущество третье – в электронной книге реализованы очень удобные и быстродействующие механизмы поиска необходимой информации. Попробуйте отыскать нужную статью даже в отлично структурированной и правильно сверстанной бумажной энциклопедии, снабженной обширным справочным аппаратом, и вы потратите на это как минимум несколько минут. Электронная же книга работает как компьютер: поиск нужного фрагмента или целой книжки производится быстро и по всему массиву данных, загруженных в память читалки.

Все знания мира на батарейке

Впрочем, у электронных книг есть и свои недостатки, иначе они давно бы вытеснили традиционные бумажные. С технической точки зрения электронная книга, как бы долго она ни работала от встроенного аккумулятора, все же устройство с ограниченной автономностью. Когда мы берем с собой в дорогу обычную книжку, мы не думаем о том, что ее нужно подзарядить. Электронная читалка требует периодической подзарядки, пусть и не так часто, как любой другой вид портативной техники.

Далее – надежность. Читалки, созданные на основе экранов на электронных чернилах E-Ink, очень хрупки. На форумах пользователей электронных книг полно горестных возгласов – мол, даже не прикасался к экрану, а он взял и треснул. Причем замена экрана – дорогое удовольствие, а риск повредить портативное устройство очень велик. И это при том, что электронная книга предназначена вовсе не для использования в тепличных условиях: мы носим ее с собой в сумках, портфелях и даже в карманах. А там авторучки, связки ключей, обычные книги и так далее. И все это угроза для нежного экрана читалки.

Есть и другие недостатки, которые напрямую к техническим не отнесешь. Например, удобство чтения. Разворот бумажной книги, две соседние страницы, позволяет быстро перебегать взглядом в начало текста, а затем в конец. В электронной книге перелистывание страниц происходит неспешно. И хотя в этом, конечно, нет ничего страшного, к такому режиму чтения все-таки придется привыкать.

Что касается стоимости самого устройства, то считается, что те 10–15 тыс. рублей, в которые обойдется электронная книга, «отбиваются» примерно за год активного чтения. То есть в течение года мы бы купили бумажных книг примерно на такую же сумму. Но на деле это не так. С возрастом люди не столько читают, сколько перечитывают. И чтобы насладиться прозой Набокова или в сотый раз перечитать любимого Ремарка вовсе не обязательно покупать электронную копию их книг: достаточно покопаться в собственной библиотеке. Владелец электронной читалки обычно жадничает, скачивая сотни книг из самых разных источников. В реальности нужны всего лишь несколько десятков. Или еще меньше: в идеале одна книга – та, которую мы читаем в данный момент.

Смена обложек

При поверхностном взгляде на витрину с читалками поражаешься их разнообразию. А на самом деле все электронные книги очень схожи по устройству и техническим характеристикам. Если приглядеться, то окажется, что и дизайн этих устройств тоже довольно однообразен. В подавляющем большинстве читалок применяется экран на электронных чернилах производства компании PVI. Собственно, именно эта компания, как автор технологии, и обладает эксклюзивными правами на такие чернила. Альтернативные решения встречаются, но редко, причем они, как правило, чуточку проигрывают продукции PVI по контрасту и яркости отображения текста.

И тем не менее все читалки можно разделить на несколько групп. Первая и самая многочисленная – читалки на электронных чернилах. К ним относится большинство продаваемых сегодня электронных книг. Вторая – с монохромными экранами на жидких кристаллах. Главный игрок в этом секторе рынка – американская компания «Эктако», известная у нас своими электронными переводчиками. С недавнего времени к ней присоединилась компания Asus, правда, ее электронная книга по функциональности ближе к другому классу устройств – планшетным компьютерам.

Какой из этих двух вариантов лучше – тема для настоящей войны противоположных мнений. Но заметим, что безопасность электронных чернил для зрения человека несколько преувеличена, как и опасность жидкокристаллических панелей. А вот читать при плохом освещении действительно вредно, поэтому электронные чернила, как и обычная бумага, а также неподсвеченная или подсвеченная жидкокристаллическая матрица вредны примерно в равной степени (последняя из-за избыточной яркости).

Руками трогать!

Читалки разнятся по размерам экрана. Самые массовые устройства – с экранами размером в 6 дюймов по диагонали. 5-дюймовые модели стоят обычно чуть дешевле, более компактны и при том же экранном разрешении удобны для чтения в пути – в метро, в автобусе или в кресле самолета. Есть более крупные модели с 7- и даже с 9-дюймовыми экранами. Их преимущество состоит в более крупном выводе файлов PDF, в котором обычно публикуется техническая документация. На 9-дюймовом экране текст в формате PDF не приходится передвигать по экрану, он умещается целиком. Недостатком крупных читалок считается размер и вес – их утомительно держать в руках, как и бумажные книги большого формата.

Электронные книги могут оснащаться как обычными стеклянными мониторами с кнопочным управлением, так и сенсорными экранами, упрощающими обращение с книгой, но в то же время несколько ухудшающими оптические характеристики устройства. В свою очередь сенсорные экраны разделяются на резистивные и емкостные – одни позволяют управлять книжкой (перелистывать страницы, вызывать настройки) пальцем, другие – специальной палочкой-стилусом. А самые дорогие электронные книги оснащаются встроенными модулями Wi-Fi и 3G. Первый позволяет использовать книгу как планшетный компьютер с функцией просмотра веб-страниц в Интернете. Второй – приобретать книги в различных онлайновых магазинах. Правда, в России эта возможность пока не действует. Впрочем, Интернет, а вместе с ним плеер и радио в электронной книге излишество. Давно замечено – лучше всего со своими задачами справляются специализированные устройства, а всякого рода комбайны им явно проигрывают.



Хиты для электронных книг: rакие произведения чаще всего скачивали в этом году с портала Литрес.Ру

Стефан Майер. «Рассвет».
Вадим Панов. «Продавцы невозможного».
Роман Злотников. «Пощады не будет».
Александра Маринина. «Ад».
Татьяна Устинова. «На одномдыхании!»
Андрей Круз. «Эпоха мертвых.Начало».
Роман Злотников. «Ещё один шанс».
Гай Юлий Орловский. «Ричард
Длинные Руки – рауграф».
Дэн Браун. «Утраченный символ».
Дарья Донцова. «Белый конь на принце».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter