Posted 24 августа 2020,, 16:37

Published 24 августа 2020,, 16:37

Modified 7 марта, 14:33

Updated 7 марта, 14:33

Знание - не сила: верующих в Бога ученых оказалось больше, чем атеистов

Знание - не сила: верующих в Бога ученых оказалось больше, чем атеистов

24 августа 2020, 16:37
Социологические исследования об отношении ученых к религии дают шокирующие обывателей результаты

Бытует устойчивое, но ни на чем не основанное мнение, что ученые, и особенно в области точных наук должны напрочь отрицать существование Бога. На самом же деле это совершенно не так: верующих ученых большинство и никакие научные открытия их веру не колеблют. Об этом еще раз напоминает в своем посте писатель Сергей Цветков:

«В 2005—2009 годах социолог Элейн Экланд проводила исследования, главным предметом которых был вопрос о том, как учёные относятся к религии. Вместе с коллегами она опросила 1646 учёных из 21 американского университета, из которых у 271 взяла интервью. Результаты были опубликованы в нескольких научных журналах, а также в виде отдельной монографии «Наука против религии: что на самом деле думают ученые» (издательство Оксфордского университета).

Вера не интерпретировалась в ключе монотеистических религий. Ученые могли называть себя верующими на том основании, которое они сами считали приемлемым для этого.

Среди опрошенных ученых оказалось: 34 % атеистов (12 % из них назвали себя «духовными»), 30 % агностиков (агностики это люди, допускающие что возможно что Бог может существовать, но также допускающие что возможно что его нет), 36 % верующих (9 % полностью уверены в существовании Бога, 14 % сомневаются, но утверждают о наличии веры, 8 % верят в высшую силу, но не в персонифицированного Бога, 5 % «верят в Бога иногда»).

Назвавшие себя атеистами ученые распределились так:

Физика — 40,8 %

Химия — 26,6 %

Биология — 41 %

Большинство ученых-атеистов, давших интервью, не сообщали о том, что на их выбор в отношении веры повлияла наука. «...у них был плохой опыт при взаимодействии с религией; они не одобряют действия Бога или видят Бога слишком изменчивым. Для других религия просто не имеет никакого отношения к их научной деятельности», — пишет Экланд.

В своей монографии Экланд утверждает: «Многое из того, что мы думали о вере выдающихся учёных, было неправильным. „Непреодолимая вражда“ между наукой и религией — это лишь шарж, мысль-клише, которая, возможно, является неплохой сатирой на групповое мышление, но навряд ли отражает реальность». Как считает Экланд, «исследование поставило под сомнение бытующее мнение о взаимосвязи между секуляризаций и развитием науки», «для общественности будет очень полезно знать, что в действительности говорят ученые на эти темы, а не просто верить стереотипам». Согласно выводам Экланд по крайней мере 50 % учёных считают себя принадлежащими к той или иной религиозной традиции.

Джейсон Розенхаус, член Ассоциации профессоров математики университета им. Джеймса Мэдисона, критически отозвался о некоторых заявлениях, решениях и истолкованиях результатов Экланд. Касательно её утверждения о «50% выдающихся учёных, религиозных в традиционном смысле этого слова», Розенхаус отмечает, что только 23 % учёных имеют какую-либо веру в бога (из которых твёрдо уверены в существовании бога лишь 9 %), даже если большее число связывает себя с теми или иными религиозными традициями. «Её попытки свести к минимуму степень конфликта между наукой и религией провалились».

Можно добавить: как и попытки атеистов свести его к максимуму...»

"