Рус
Eng
Волынец: пособия на сборы в школу необходимы, чтобы семьи не попадали в кабалу

Волынец: пособия на сборы в школу необходимы, чтобы семьи не попадали в кабалу

24 августа , 13:41ОбществоPhoto: pnp.ru
Депутаты предложили выплачивать российским семьям по 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе. Глава Национального родительского комитета России Ирина Волынец уверена, что это может стать существенной поддержкой для многих россиян.

Инициативу выдвинули депутаты ЛДПР, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов. Напомним, что согласно исследованию РЭУ им. Плеханова, собрать ребенка в школу стоит 10-17 тысяч рублей, если речь не идет о первоклассниках. Для их родителей подготовка в школу обойдется в разы больше – 16-23 тысячи рублей.

По мнению парламентариев, выплаты в 10 тысяч рублей особенно актуальными будут в текущем году в связи с пандемией коронавируса. С ними согласна и Ирина Волынец.

- Существует такая ежегодная практика, когда родители берут кредит, чтобы собрать ребенка в школу. Если это кредит в микрофинансовой организации, то там может доходить 1000 процентов годовых. Получается, что родители потом отрабатывают школьный портфель, книжки и тетрадки весь год. Это недопустимое явление, это кабала для наших семей. Любая поддержка семьям нужна. Никто из родителей не откажется получить лишнюю копеечку, которую они пустят на ребенка, - сказала она в интервью радио Sputnik.

Сами депутаты признают, что и предлагаемой ими суммы на все сборы в школу недостаточно. Однако они надеются, что на первом этапе такая мера сможет хоть как-то помочь родителям учеников, а ежегодно выплаты будут увеличиваться.

- Если считать, школьную форму, спортивную форму и портфель, то в эту сумму уложиться невозможно. Но тут предполагается, что если ребенок не идет в первый класс, то у него что-то осталось с прошлого года, что можно использовать. Лучше, чтобы сумма была больше, но 10 тысяч тоже очень хорошая цифра, хорошее подспорье для наших семей, - считает Волынец.

Ранее Ирина Волынец уже отмечала, что не всем родителям будет по карману собрать ребенка в школу в текущем году.

Напомним, что в 2020-м средний чек на набор первоклассника увеличился более чем в половину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter