Рус
Eng
Российскую вакцину от коронавируса испытают в Белоруссии

Российскую вакцину от коронавируса испытают в Белоруссии

24 августа , 17:43ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко вновь провели телефонные переговоры. Сообщается, что разговор шел о ситуации в Белоруссии и вокруг нее, особенно на западном направлении. Также главы государств обсудили вопросы борьбы с коронавирусом COVID-19.

Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что граждане Белоруссии примут участие в добровольном порядке в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса, также эта страна станет первой, куда будет поставлена данная вакцина, - сообщает belta.by.

В Белоруссии уже более двух недель продолжаются массовые протесты после оглашения официальных результатов выборов президента страны, согласно которым Александр Лукашенко, занимающий этот пост более 26 лет, получил 80% голосов. По его словам, за происходящим стоят США и страны Европы, которые хотят включить Белоруссию в антироссийский "санитарный кордон". "Я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Белоруссии. У нас полное взаимопонимание, у нас есть соответствующий договор в рамках ОДКБ и Союзного государства", - отмечал Александр Лукашенко.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова основой для взаимопомощи являются Договор о коллективной безопасности, в который входят Россия и Белоруссия, и Договор о Союзном государстве двух стран. Там прописаны "ряд обязательств сторон, предусматривающих взаимную помощь". Однако, "сейчас нет такой потребности".

Что же касается вакцины от коронавируса, то ранее президент Молдавии Игорь Додон выражал желание испытать российскую вакцину на себе, - отмечает lenta.ru. Белоруссия была и остается одной из немногих стран, не вводивших строгих карантинных мер для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Две тысячи доз российской вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V" также планируют отправить в Мексику для проведения там клинических испытаний. По словам главы мексиканского МИДа Марсело Эбрарда, поставки препарата начнутся в сентябре, в сентябре же начнется третья фаза клинических испытаний вакцины.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественного препарата. При этом он отметил, что Россия уже договорилась о производстве вакцины в пяти странах. По его словам, имеющиеся мощности позволяют сделать 500 миллионов доз за год. Глава Минпромторга Денис Мантуров допустил, что экспорт вакцины за рубеж может начаться весной, - отмечает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter