Рус
Eng
Российские врачи не подтвердили версию немецких коллег об отравлении Навального

Российские врачи не подтвердили версию немецких коллег об отравлении Навального

24 августа , 20:58ОбществоPhoto: Znak.com
Как говорит заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова Борис Теплых, версия немецких врачей по диагнозу оппозиционного политика Алексея Навального прорабатывалась российскими специалистами в первый же день, но подтверждения у них не нашла.

Сегодня врачи берлинской клиники "Шарите" подтвердили подозрения соратников Алексея Навального, которому 20 августа стало плохо в самолете, что он был отравлен. В организме политика были обнаружены следы неопознанной субстанции из группы ингибиторов холинестеразы - препаратов, действующих на периферическую нервную систему. Каким конкретно препаратом отравлен политик, пока неизвестно.

- Для меня ничего нового пока в заявлении коллег из "Шарите" не прозвучало. Они говорят о клинических данных, показывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы, - сообщил Борис Теплых агентству РИА "Новости". - Во-первых, они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни нами, ни, видимо, ими на данный момент обнаружено не было. Версия же такая нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но подтверждения не нашла.

По мнению заведующего отделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова, что касается атропина, который немецкие медики применяют при лечении Алексея Навального, то с первой минуты после поступления инъекции этого препарата пациенту были сделаны, обсуждалась и необходимость его повторного введения.

- Наличие такой химической реакции в организме возможно как в результате применения других медицинских препаратов, так и при естественном ходе болезни, - добавил Борис Теплых. По его словам, главное сейчас, что пациенту не стало хуже при его транспортировке из Омска, где экстренно приземлился самолет, в немецкий госпиталь:

- Будем надеяться, что улучшение состояния больного, которое произошло еще в Омске, будет продолжаться. Мы готовы к взаимодействию с немецкими коллегами, - отметил врач.

В больнице Омска, где Алексей Навальный провел первые два дня, медики говорили, что отравление - лишь одна из возможных причин ухудшения его состояния, но пациент получает всю необходимую помощь, хотя пребывает в коме. По словам руководства больницы, ядов и следов их пребывания в крови или в моче Навального не обнаружили, а основным рабочим диагнозом называли нарушение обмена веществ, что привело к резкому падению уровня сахара в крови.

Однако, еще 21 августа в УМВД Омской области сообщили, что хромотографическое исследование их экспертов показало наличие вещества "2-этилгексил дифенил фосфат, которое относится к промышленным химическим веществам" в организме Алексея Навального. Омские полицейские отметили, что концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить нельзя. Само вещество добавляется как пластификатор в полимеры для повышения эластичности, не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт с пластиковым стаканчиком или пищевой пленкой. В полиции также заявили, что информация об обнаружении химического компонента сразу была доведена до сведения медиков. По данным из открытых источников, это вещество не имеет сильных токсических эффектов.

Главный врач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский сегодня заявил, что коллеги из "Шарите" им сообщили о по-прежнему "стабильно тяжелом состоянии" Алексея Навального. При этом немецкие врачи выразили благодарность российским коллегам. Они тоже не сомневаются, что жизнь пациента удастся спасти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter