Рус
Eng
Реноваторам на заметку: чем больше зелени в квартале, тем выше IQ живущих там детей

Реноваторам на заметку: чем больше зелени в квартале, тем выше IQ живущих там детей

24 августа , 18:30Общество
Исследование бельгийских ученых показало, что дети, растущие в зеленых районах, имеют более высокий интеллект и реже становятся «трудными».

В последнее время в научных изданиях появляется все больше доказательств того, что зеленые насаждения благотворно сказываются на когнитивном развитии детей, например, способствуя лучшей памяти и вниманию.

Ирина Зиганшина

Сотрудники Университета Хассельта (Бельгия), опубликовавшие статью в журнале PLoS Medicine, изучили, как зелень отражается на IQ.

Для этого они провели исследование с участием более чем 600 детей в возрасте 10-15 лет. Кварталы, где жили участники исследования, были оценены на предмет озеленения: спутниковые снимки позволили измерить количество парков, садов, уличных деревьев и другой растительности.

Средний балл IQ детей оказался равным 105, при этом обнаружилась закономерность: у всех детей, выросших в зеленых кварталах, IQбыл выше 80, а 4% детей, живших в «голых» районах, имели IQниже 80. Анализ показал: с увеличением озеленения района на каждые 3% IQ поднимался примерно на 2,6 балла.Этот эффект наблюдался и в богатых, и в бедных районах – но только если речь шла о городе. В пригородах и вселах преимущества зеленых насаждений никак себя не проявляли – видимо, потому, что зелени там было достаточно для всех.

Исследователи также измерили у детей поведенческие нарушения, такие как неспособность сконцентрироваться и агрессивность, измерив их с помощью стандартной рейтинговой шкалы. Средний балл составлял 46 баллов, при этом увеличение насаждений на 3% вело к снижению поведенческих нарушений на 2 балла.

Ученые учли такие факторы, как финансовое положение и уровень образования родителей, чтобына результаты не повлиял тот факт, что семьи с лучшими условиям по определению живут в более зеленых районах.

Грязный воздух, как известно, негативно сказывается на развитии детей, но и этот фактор был исключен в качестве объяснения. Вместо этого ученые предположили, что к лучшим показателям интеллекта приводят такие преимущества зеленых кварталов, как низкий уровень шумового загрязнения,меньший стресс и хорошие возможности для физической и социальной активности.

Таким образом, интеллект, если верить результатам исследования, вещь не врожденная: его развитие во многом зависит от окружающей среды. Учитывать это важно не только родителям, но и градостроителям: чем больше зелени в новых кварталах, тем выше вероятностьвырастить умных детей.

На фото: доказательств того, что когнитивные способности находятся в прямой зависимости от близости природного окружения, все больше

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter