Рус
Eng
Нападение на журналистов в "Общине Виссариона" привело к уголовному делу

Нападение на журналистов в "Общине Виссариона" привело к уголовному делу

24 августа , 18:27ОбществоPhoto: contrasterra.ru
В Красноярском крае возбуждено уголовное дело после срыва подготовки репортажа журналистов МИЦ "Известия" о религиозной общине "Церковь Последнего Завета", известной также как Община Виссариона. Там на журналистов напали, у них отобрали мобильные телефоны и аппаратуру.

По данным следствия, съемочная группа мультимедийного информационного центра (МИЦ) "Известия", который поставляет контент для РЕН ТВ, Пятого канала из "Национальной Медиа Группы", 23 августа работала в микрорайоне "Обитель Рассвета" поселка Жаровск Курагинского района (южная часть Красноярского края). Журналисты, выдавая себя за представителей бизнесмена, который хочет сделать общине крупное пожертвование, хотели записать на видео встречу с одним из ее руководителей. Ее потом планировали показывать на РЕН ТВ. Но на них напали неизвестные, отобрали видеоаппаратуру и мобильные телефоны, угрожали, требуя прекратить работу.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Агентство "Интерфакс" называет имя пострадавшего - журналист Иван Литомин и его оператор. По словам Ивана Литомина, на них напали и испортили камеру местные жители. Затем около десяти человек избивали их и насильно удерживали на территории секты.

Стоит отметить, что РЕН ТВ также заинтересовался жалобой бывшей прихожанки, которая отдала секте крупную сумму денег после продажи квартиры в Москве. В итоге она лишилась жилья и работы, а у ее сына повредился рассудок. "Адреса для жизни дали только на первые пять месяцев и потом все 14 лет я сама искала кров, мы с сыном жили и в сараях, ночевали в дровниках. Мы поменяли больше 30 адресов!, - говорит пострадавшая. - Ходили по разным деревням. Найти тех, кто сможет нас принять, было тяжело, аренда была тоже временной. Я все время металась, искала, бегала, где ночевать, умоляла нас принять, мы всюду мотались с ребёнком… Однажды в летней кухне зимовали, там вообще не приспособленное помещение для зимовки в Сибири. Это бесчеловечно, взяв деньги, оставить жить ребёнка на улице и говорить, что денег на дом нет! Для поездок по курортам у них деньги находились! В фейсбуке есть видео, как он на яхте катается, со всей семьёй в Хорватию отдыхать ездил! Ребенок много лет вообще не видел никаких молочных продуктов! Он никогда не был накормлен как следует, только так, чтобы с голоду не помереть. Иногда мы вообще одно зерно ели".

В феврале этого года представители "Церкви Последнего Завета" заявили об обысках и допросах в общине по уголовным делам о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы "Истоки", где проходят обучение дети членов общины.

Сама "Церковь Последнего Завета" была основана еще в 1991 году жителем Красноярского края Сергеем Торопом, который сам себя называет Виссарионом. В 1995 году организация получила современное название и официальную регистрацию в министерстве юстиции. Последователи движения проживают вдали от крупных городов в нескольких населенных пунктах в Курагинском районе Красноярского края, они называют себя также "Общиной Виссариона". Последователи Виссариона убеждены, что он - "Второе пришествие Христа". Христианские же церкви утверждают, что это обычный шарлатан и лжепророк, а его община - тоталитарная и деструктивная секта, куда попадают несчастные люди.

"Правоохранительные органы проверяют таежного Христа", "Затуманенные запахом тайги: следователи проводят обыски в секте Виссариона", "Глубоко в сибирской глуши, члены Церкви Последнего Завета поклоняются бывшему милиционеру", "Город Солнца" оказался притоном педофилов?" - эти и другие заголовки дают весьма красноречивую характеристику деятельности секты, которая существует уже, фактически, тридцать лет. В открытых источниках есть сведения о случаях дистрофии среди последователей Виссариона, без вести пропавших, получивших инвалидность и покончивших жизнь самоубийством, а также о том, что многие из них, продав свое имущество секте, вынуждены сами проживать в нищенских условиях, без дохода и средств к существованию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter