Рус
Eng
Минприроды поддержало проект о заповеднике на горе Куштау

Минприроды поддержало проект о заповеднике на горе Куштау

24 августа , 10:58Общество
Минприроды РФ одобрило идею создания региональной охраняемой природной территории на горе Куштау в Ишимбайском районе Башкирии. 22 августа глава республики Радий Хабиров направил в федеральное ведомство соответствующее обращение.

В министерстве указали, что предлагали главе Башкирии создать ООТП не только на горе Куштау, но и на шиханах Тратау и Юрактау. Сейчас Минприроды готово помочь в создании такой территории. В ведомстве уточнили, что в будущем на Куштау может быть создано ООПТ федерального значения.

Напомним, что за сохранение уникального природного объекта боролись активисты. Ранее Башкирская содовая компания заявила о планах разработки горы. Во время конфликтов пострадали два полицейских, десятки человек были арестованы, составлены 90 административных протоколов.

Шиханы – это древние коралловые рифы, которые образовались на дне Пермского моря свыше 230 миллионов лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения Geosites. В 2008 году горы были включены в шорт-лист проекта «Семь чудес России», также они имеют существенный рекреационный потенциал.

В 2018 году о решение о разработке Куштау принимал Радий Хабиров. Такое решение было принято из-за угрозы потери работы тысячей жителей. Год назад Башкирская содовая компания получила право на разведку и добычу там полезных ископаемых до 2023 года.

Ранее разрабатываемый еще с советского времени один из четырех шиханов – Шахтау – был полностью срыт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter