Рус
Eng
Фиксированная ставка по образовательным кредитам поможет небогатым студентам

Фиксированная ставка по образовательным кредитам поможет небогатым студентам

24 августа , 19:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В России ввели фиксированную ставку по образовательным кредитам в 3% годовых, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Для студентов это значит сокращение разрыва между бедными и богатыми учащимися.

Ранее получить кредиты на оплату обучения можно было по более высоким процентам, уровень которых был сопоставим со ставками по обычным потребительским кредитам. Теперь же помимо введения фиксированной процентной ставки, увеличился и льготный период кредитования с трех до девяти месяцев. Это сделано для того, чтобы выпускники вначале могли найти работу, пройти испытательный срок, и лишь потом начать погашать долги за образование. Срок же погашения кредита теперь составляет 15 лет.

Как сообщил в интервью радио Sputnik научный руководитель Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Исак Фрумин, в этом вузе решение главы правительства поддерживают - оно сократит пропасть между бедными и богатыми студентами:

- Высшее образование в России только кажется доступным. Мы видим, что отличается присутствие детей из слоев населения с низким доходом от количества хорошо обеспеченных детей, в высшем образовании. Очень многие семьи, принимая решение о платном образовании в хорошем вузе, вынуждены ограничивать свои притязания из-за высокой стоимости. У нас в стране относительно высокая стоимость платного образования по сравнению со средней зарплатой. Мы в Высшей школе экономики уверены, что это очень важная, нужная и давно необходимая мера.

Однако, стоит отметить, что столь низкий процент по ставкам явно меньше реального уровня инфляции, особенно в условиях, когда курс рубля вновь сильно заколебался. Невольно возникает вопрос - выгодно ли будет самим банкам выдавать такие кредиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter