Рус
Eng
"Почему мы?"Жители Электростали выступили против мусоросжигательного завода

"Почему мы?"Жители Электростали выступили против мусоросжигательного завода

24 августа, 14:38
Общество
48 тысяч жителей подмосковной Электростали подписали обращение к президенту и правительству с просьбой не строить у них в городе мусоросжигательный завод, - и без антропогенная нагрузка на экологию района зашкаливает!

Мы, жители Богородского городского округа и городского округа Электросталь, крайне обеспокоены решением о строительстве в нашем районе мусоросжигательного завода в рамках приоритетного проекта "Чистая страна", - говорится в обращении. - Мы неоднократно обращались и писали в различные инстанции о том, что данный завод может нанести непоправимый ущерб экологии нашего района, а главное - здоровью населения. Наш район уже перенасыщен промышленными предприятиями, крупными автомобильными магистралями, у нас расположен самый большой в Европе полигон ТБО "Тимохово". Всё это в совокупности создаёт огромную антропогенную нагрузку и крайне негативно влияет на здоровье населения. Мы по-прежнему считаем, что расположение данного объекта нарушает наше конституционное право на благоприятную окружающую среду. Данный объект не несёт нашему району никакой пользы, а только добавляет и усиливает многочисленные факторы ухудшения экологической обстановки и создаёт дополнительные риски для здоровья населения и наших детей в ближайшей и долгосрочной перспективе!

В связи с вышеизложенным:

1. Просим Президента РФ взять под личный контроль данную ситуацию и поручить профильным ведомствам подключиться к оценке всех факторов и рисков, связанных с планируемым расположением данного объекта, сделать каждый шаг в этом проекте максимально прозрачным, с полным освещением во всех СМИ докладов и заключений специалистов и экспертов; исключить любую возможность подтасовки документов, материалов и действий заинтересованных лиц во избежание нарушения законодательства и интересов граждан; обеспечить соблюдение прав граждан на доступ к информации в полном объёме. На всех предыдущих аналогичных объектах по сжиганию мусора (в Воскресенске, Наро-Фоминске, Солнечногорске, в Казани) права граждан не соблюдались, все слушания и процедуры проходили с нарушениями, населению не предоставлялась полная и объективная информация, мнение населения не учитывалось!

2. Правительство РФ и Правительство МО просим ещё раз пристально взглянуть на ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с отходами в Московской области и Москве, провести консультации со специалистами и экспертами, пересмотреть территориальную схему Москвы и Московской области, оценить все риски принимаемых решений, в частности, о строительстве мусоросжигательных заводов, их мощности и расположении, проанализировать целевые показатели и внести необходимые корректировки. Обеспечить соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду, соблюдение политики государства в отношении приоритетных направлений в сфере обращения с отходами, предоставить населению достоверную информацию о состоянии окружающей среды, разработать для проблемных городов и районов программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Также просим взять под особый контроль ситуацию, сложившуюся в нашем районе, обеспечить полную прозрачность проведения всех процедур, привлечь всех необходимых специалистов - от экологов до работников здравоохранения. Мы настаиваем, что принятое решение завозить в наш район 2.2 млн тонн отходов со всей Московской области, а также других регионов, с увеличением срока эксплуатации полигона Тимохово как минимум до 2030 года и увеличением его проектной мощности до 1.5 млн тонн отходов в год в совокупности со строительством мусоросжигательного завода на 700 тыс. тонн отходов в год, носит непрофессиональный, антинародный и опасный характер, ведет к необратимым катастрофическим последствиям как для окружающей среды, так и для здоровья проживающего там населения!

Мы требуем инициировать полную масштабную экспертизу по уже имеющемся в нашем районе опасным выбросам в атмосферный воздух, загрязнению почв, воды, состоянию растительного и животного мира, чего не проводилось на протяжении уже многих лет.

3. Просим ОНФ, ОП РФ, СПЧ помочь нам, жителям, взять под контроль ситуацию на всех этапах планирования строительства мусоросжигательного завода в нашем районе. Мы просим вас стать беспристрастными защитниками наших прав, независимыми экспертами и вместе с нами пройти весь этот путь и отстоять наше право на проживание в экологически чистом и безопасном районе, наше право дышать чистым воздухом!

4. Мы требуем от Минприроды РФ, Минпромторга, МинЖКХ, МинЭнерго, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минздрава и различных институтов в сфере здравоохранения, экологии и охраны природы:

- предоставить специалистов для качественной оценки и контроля всех мероприятий, связанных с проведением исследований на качество атмосферного воздуха в Ногинском районе и г.о. Электросталь, проведения качественного анализа по совокупным выбросам, загрязнении почв и водных объектов;

- обеспечить соблюдение всех процедур, необходимых для проведения исследований и изысканий;

- провести оценку здоровья населения, воздействия всех совокупных факторов по загрязнению окружающей среде на здоровье население в текущей и долгосрочной перспективе.

5. Мы просим подключиться к данной проблеме ФАС, следственный комитет и прокуратуру для исключения злоупотребления полномочиями должностных лиц, для обеспечения соблюдения всех норм и правил, дать оценку принятым решениям, которые в полном объеме нарушают права граждан:

* В части статьи 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

* В части статьи 11 Федерального закона "Об окружающей среде".

каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

В части статьи 10 Закона РФ « Об информации, информатизации и защите информации», в соответствии с которой запрещено относить к информации с ограниченным доступом:

<...> документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом".

* В части статьи 7Закона РФ «О государственной тайне», в соответствии с которой не подлежат засекречиванию сведения:

- о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности".

* В части статьи 8.5 КоАП в соответствии с которой

сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию.

6. Обращаемся ко всем СМИ с просьбой о помощи придать максимальную огласку по данному вопросу!

Мы, жители Богородского городского округа и г.о. Электросталь, надеемся, что нас наконец услышат! Нам здесь жить, растить и воспитывать детей. Нами было собрано 48 000 подписей на имя Президента РФ, против планируемого строительства в нашем районе МСЗ и за введение раздельного сбора мусора.

С уважением и надеждой о помощи в решении данной ситуации

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter