Рус
Eng
Кремль вмешался в спор журналистов "Новой газеты" и Кадырова

Кремль вмешался в спор журналистов "Новой газеты" и Кадырова

24 августа 2018, 16:21Общество
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает, в каком контексте было сделано заявление главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу правозащитников, но выразил убеждение, что эти слова не могут распространяться на всех подобных деятелей.

По сути, Песков призвал "дифференцировать правозащитников", заметив, что многие из них выполняют очень важные функции и пользуются заслуженным уважением.

"Я не знаю, была ли эта фраза выбрана из контекста", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

Перебранка между журналистами и Кадыровым началась после его заявления, что после окончания суда над Оюбом Титиевым регион станет для правозащитников «запретной территорией, так же как и для террористов, экстремистов». По его мнению, правозащитники «мешают жить чеченскому народу».

"Надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу".", - написал глава Чечни в соцсети.

В ответ на это редакция «Новой газеты» направила мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой запретить главе Чеченской республики Рамзану Кадырову въезд в Москву. Ранее Кадыров заявил, что запрещает правозащитникам посещение Чечни.

«Нам в нашем регионе точно будет спокойней без его свиты, „порше-кайенов“ и прочих кортежей с номерами 95-го, между прочим, глубоко дотационного региона. Резко возрастет безопасность москвичей, если прекратятся криминальные разборки со стрельбой во все стороны, участниками которых так часто выступают сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики», — говорится в обращении редакции.

Последнее слово в этой перебранке осталось за чеченским лидером: "Понятно, что некоторые журналисты выполняют заказ по дестабилизации ситуации в Чеченской республике. Тем, кто все ещё неспокоен, советую пропить курс "Ново-Пассита".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter