Posted 23 августа 2012,, 20:00

Published 23 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:26

Updated 8 марта, 05:26

Другая реальность

Другая реальность

23 августа 2012, 20:00
Сильный ветер рвет из рук фотокамеру, в лицо летят соленые брызги Атлантического океана, прохладного даже в самую невыносимую жару, а на небо то и дело набегают тучи, готовые пролиться обильным дождем. Пасмурно днем, прохладно вечерами и свежо по утрам даже в июле и августе. Добро пожаловать в Кантабрию, одну из четыре

«Другая Испания – зеленая Испания» – эту фразу приходилось не раз слышать от знакомых испанцев, которую они произносили с нескрываемым восхищением. Оказавшись этим летом в Кантабрии, убедилась в их правоте: на севере даже дышится по-другому. Для жителей средней полосы мягкий океанический климат побережья Бискайского залива, который испанцы называют «Мар Кантабрико», подходит просто идеально – здесь часто пасмурная погода и обильно идут дожди, а средняя температура летом составляет всего 20–25 градусов. Поэтому пейзаж здесь напоминает скорее Прибалтику или Шотландию: бесконечная зеленая гладь, поросшие лесами горы переходят в такие же лесистые равнины и луга. И даже не верится, что всего в часе лёта отсюда, в жарком и душном Мадриде, народ и растения изнывают от зноя и палящего солнца.

Старый город без истории

Сантандер – столица автономии Кантабрия и одноименной провинции, но, несмотря на свой столичный статус, сам по себе город небольшой, всего около 200 тысяч жителей. Бродить по его улицам в поисках древностей и исторического центра – бесполезное дело: после катастрофического пожара в феврале 1941 года от старого города здесь почти ничего не осталось. Страшный огонь, который раздул сильный южный ветер, не пощадил ничего, уничтожив практически всю средневековую часть Сантандера.

Интересную историю рассказали о пресловутом южном ветре местные жители: еще несколько лет назад на фасадах красивых домов, выходящих на городскую набережную, рядом с входной дверью висели таблички примерно с таким текстом: «Если дует южный ветер, пожалуйста, не открывайте парадную дверь, пользуйтесь другим входом в дом, со двора». Все просто: если в такой ветреный день открыть тяжелую дверь, то человеку уже будет не под силу ее закрыть.

Единственное, что осталось после двухдневного пожара 1941 года – кафедральный собор XIII–XIV веков, состоящий из нижней ризницы, верхней церкви и внутреннего двора, но и он подвергся существенной реконструкции. Так что Сантандер небогат историческими достопримечательностями, как иные испанские города. Удивлению приезжих испанцев и прочих туристов нет предела, но это факт: Сантандер – испанский город без традиционной Пласа Майор (главной площади) и средневековых улочек. Но это совсем не означает, что здесь нечем удивляться и восхищаться – красивая природа и королевский дворец начала XX века с лихвой компенсируют отсутствие средневекового колорита. Можно заглянуть и в небольшие музеи – морской, археологический и изящных искусств.

Прогулки в ритме приливов и отливов

Как и все приморские города, Сантандер вытянут вдоль берега. Самое оживленное место – широкая набережная, по которой гуляющий народ перемещается с раннего утра до глубокой ночи. Хорошо одетая, с налетом элегантной буржуазности пестрая толпа совсем не похожа на тех взволнованных и встревоженных кризисом людей, которые отчаянно митингуют на улицах Мадрида или Барселоны. «Сантандерцы считаются самыми модно и элегантно одевающимися в Испании», – говорил мне знакомый испанский журналист. Он прав: в витринах местных магазинов я видела очень актуальные casual-коллекции одежды и обуви, которых нет в других регионах страны. Еще Сантандер живет по особому графику приливов и отливов, время которых постоянно меняется в зависимости от фазы Луны. В сутки здесь случается четыре прилива и отлива, чем издавна и пользовались местные крестьяне – раньше сельский народ молол на водяных мельницах муку (они до сих пор сохранились, хотя и не действуют). Кто-то приезжал на помол днем, а кому-то приходилось трудиться в ночное время. В средние века церковь запретила женщинам приезжать на ночной помол, заподозрив их в прелюбодействе с мельниками и еще бог весть каких грехах.

Одной стороной набережная упирается в самую оживленную и длинную улицу Антонио Лопес, вдоль которой расположены популярные бары, кафе и рестораны, где всегда полно отдыхающих, с удовольствием уплетающих мороженое, попивающих прохладительные напитки и закусывающих пинчос (аналог испанских закусок тапас). Другой стороной набережная заканчивается в небольшой бухте, где находится порт Сантандера и просторная марина с покачивающимися на волнах белоснежными яхтами. По набережной можно прогуливаться пешком, можно на велосипеде – на своем или взятом напрокат за 8–12 евро на муниципальных велостоянках. От набережной постоянно отходят морские прогулочные кораблики, которые за 15–25 евро доставят вас на другой живописный берег бухты или вывезут в открытый океан.

Стартовав от порта, в течение 40–50 минут можно пройти всю набережную и дойти до зоны отдыха сантандерцев – красивого полуострова Магдалена с детскими площадками и небольшим зоопарком, где на радость детворе живут тюлени и пингвины. Там же – роскошные пляжи Сардинеро. Океанские естественные пляжи, просто несравнимые по красоте с насыпными пляжами Средиземноморья, в тени южных сосен и в черте города – мечта поэта и привычная реальность для жителей Сантандера. Одна часть пляжей выходит в бухту, там спокойно и почти нет волнения, а другая, те, что лежат уже за полуостровом Магдалена, – в открытый океан, и там волны довольно сильные. Это пространство облюбовали любители серфинга и кайта. Там же, на Сардинеро, расположены все развлечения для взрослых – ночные бары, рестораны и казино.

На Магдалене находится небольшой королевский дворец, построенный здесь в 1912 году, который служил летней резиденцией последнего «предфранкистского» короля Альфонсо XIII (отца нынешнего короля Испании Хуана Карлоса I). А в городе, на склоне горы, для королевской челяди и столичной знати тогда же появился белый «Отель Реал», который сегодня – самая дорогая гостиница города класса «суперлюкс». Королевская семья и ввела моду на отдых в Сантандере: в наши дни здесь любят отдыхать звезды шоу-бизнеса, спорта, преуспевающие бизнесмены.

Не счесть бизонов в каменных пещерах

Если вы думаете, что все испанские достопримечательности заканчиваются где-то в периоде Древнеримской империи и вестготов, вы многого не знаете о Пиренейском полуострове. В 30 км от Сантандера, в местечке Альтамира, находится пещера эпохи верхнего палеолита, где сохранилась уникальная наскальная живопись древних людей. Это одно из немногих мест на нашей планете, где остались такие рисунки – изображения бизонов, лошадей, кабанов, отпечатки ладоней, выполненные первобытными художниками на сводах и стенах пещеры.

Древние люди рисовали тем, что было у них под рукой, – углем, охрой, гематитом, набрасывая контуры костяными и каменными резцами и удивительным образом, за счет естественных неровностей каменных сводов, добиваясь объемного изображения. Животные переданы удивительно точно. Пещера Альтамира была открыта случайно в 1879 году археологом-любителем Марселино Санс де Саутуола, когда его 9-летняя дочка, заигравшись, забежала в заросшую кустарником пещеру. Потом ученых, опубликовавших сенсационные результаты находки, обвинили в фальсификации, но научный мир все-таки пришел к единому мнению – найденные рисунки подлинные и действительно очень-очень древние.

В 60–70-х годах прошлого века в Альтамиру началось настоящее паломничество туристов, до полутора тысяч человек в день, что, естественно, начало разрушать наскальную живопись: появились сырость и плесень. С 1985 года пещера является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее закрывали на реставрацию, снова открывали для посещения, но в итоге в 2002 году пещера была полностью закрыта для туристов. Посмотреть на нее можно лишь снаружи, а рядом с ней теперь открыт музейный комплекс, где воссоздана точная копия настоящей пещеры со всеми ее рисунками и открыта интереснейшая экспозиция об эволюции человечества и его тернистом жизненном пути.

Испытание пытками и игрушками

Удовлетворив естественный интерес современного человека к жизни наших прапрапраотцов, от которых пошел весь род человеческий, на обратном пути в Сантандер обязательно стоит заехать в городок Сантильяна-дель-Мар – это то самое Средневековье, утраченное Сантандером, но идеально сохранившееся здесь, в горной долине.

Все кривенькие, узенькие, вымощенные булыжником улочки городка, где живут от силы тысячи четыре человек, ведут на главную площадь, где высится монастырь Святой Хулианы XII века в романском стиле. Все дома старинные, на первых этажах сплошь маленькие магазинчики, сувенирные лавки, ресторанчики, сидрерии, где подают сидр свежего урожая, и кондитерские. Здесь продают местные сладости – молочные бисквиты «сабоас» ручной работы, откушав которых стоит заглянуть в музей пыток и инквизиции, а потом в музей игрушек.

"