Posted 23 августа 2004,, 20:00

Published 23 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Есть такое дело

Есть такое дело

23 августа 2004, 20:00
В минувшую пятницу следователи Генеральной прокуратуры РФ предъявили официальные обвинения в превышении должностных полномочий губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну. По мнению следователей, губернатор повинен в многочисленных фактах нарушения финансовой дисциплины и нецелевом использовании бюджетных средств

О том, что позиции Анатолия Лисицына, ставшего настоящим патриархом среди российских губернаторов (Лисицын «сидит» на областном хозяйстве более 12 лет), уже не так прочны, как раньше, можно было догадаться еще в ходе заседания Госсовета 1 июня этого года. Тогда он вступил в публичную полемику с президентом РФ Владимиром Путиным и министром финансов Алексеем Кудриным. Губернатор Ярославской области неожиданно обрушился с резкой критикой политики Минфина в отношении так называемого оборотного налога. По словам губернатора, «центр забрал у регионов дорожный налог, и теперь нам не на что строить дороги». В ответ Владимир Путин высказал тогда недовольство расходованием бюджетных средств в Ярославской области: «Когда центр забрал оборотный налог, мы передали вам некоторые другие налоги и полтора процента от налога на прибыль. Так вот, Анатолий Иванович, ваши специалисты приняли решение потратить эти деньги не на дороги, а на что-то другое».

Далее события стали развиваться стремительно. Уже 11 июня депутаты Госдумы неожиданно и почти единогласно приняли решение о проведении Счетной палатой РФ внеплановой проверки использования бюджетных средств в Ярославской области в 2001–2004 годах. По расчетам депутатов, в 2003 году Ярославская область получила из бюджета страны более 700 млн. рублей в виде различных доплат и субсидий, которые были потрачены администрацией области не по назначению.

Пока депутаты грозили администрации Ярославской области проверкой, в ее стенах уже несколько недель скромно трудилась бригада из Генпрокуратуры РФ во главе со следователем по особо важным делам. Особое внимание проверяющих привлекло несколько сомнительных, по их мнению, сделок. Например, в середине 90-х годов областная администрация выступила гарантом кредита в 20 млн. марок, который должен был пойти на финансирование строительства завода детского питания. Работы вела крупнейшая в области компания «Ярхимпромстрой», но из-за нехватки средств возведение объекта постоянно останавливалось. Когда подошел срок возврата долга, местные власти стали затягивать с его выплатой. Обладминистрация выступила гарантом по кредиту в еще одной сделке с «Ярхимпромстроем». В итоге долг по выплатам составил 20 млн. рублей.

В конце июня следователи Генпрокуратуры возбудили по факту нецелевого использования бюджетных средств областной администрацией уголовное дело. Никому из высокопоставленных чиновников области обвинения тогда не предъявили. Правда, тогда руководство Генпрокуратуры утверждало, что «дело Лисицына» – плод фантазии журналистов.

«Такого дела нет, – заявил 6 июля этого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный прокурор России Владимир Устинов. – Исследуется ряд вопросов, связанных с деятельностью руководства Ярославской области, но говорить о деле Лисицына я бы не стал».

Видимо, рядовые следователи Генпрокуратуры были более информированы, ведь в минувшую пятницу они вызвали в свой временный кабинет в администрации области Анатолия Лисицына и его адвоката и предъявили ему обвинения по наиболее тяжелой, третьей, части статьи 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ. По версии следователей, «Лисицын, занимая государственную должность субъекта Федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд. рублей». Мерой пресечения для губернатора избрана подписка о невыезде.

По словам самого Анатолия Лисицына, созвавшего вчера пресс-конференцию, ему вменяется несколько эпизодов. Среди них: принятие областного закона о стимулировании производства (он предусматривал льготное налогообложение передовых предприятий), предоставление гарантий областного бюджета «Ярхимпромстрою» и невыполнение закона «О ветеранах». На пресс-конференции ярославский губернатор отверг все обвинения и пообещал доказать их неправомерность.

«С выводами следствия губернатор абсолютно не согласен, считает обвинения необоснованным и все происходящее каким-то странным недоразумением, – заявил «НИ» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Карабчуков. – Адвокат губернатора Владимир Носков уже готовит протест в Генеральную прокуратуру РФ. Он считает обвинение, предъявленное Лисицыну, надуманным и склоняется к тому, что оно не имеет судебной перспективы».

ГУБЕРНАТОРЫ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

В СЕНТЯБРЕ 2003 ГОДА губернатору Тверской области Владимиру Платову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по уголовному делу о хищении облигаций, выпущенных годом ранее для погашения дефицита областного бюджета. Нанесенный ущерб оценивается почти в 500 млн. рублей.

В ОКТЯБРЕ 2003 ГОДА возбуждено уголовное дело против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева по факту нецелевого расходования средств федерального бюджета на сумму 140 млн. рублей, выделенных на «северный завоз». В конце марта 2004 года областная прокуратура предъявила Машковцеву еще одно обвинение в превышении должностных полномочий. В 2002 году губернатор разрешил местным рыбакам добычу лосося «без ограничений по месту, срокам, видовому составу объектов промысла, орудиям лова». По мнению областной прокуратуры, ущерб от изданного губернатором разрешения составил 7 млрд. 253 тыс. рублей.

15 МАЯ 2004 ГОДА взята подписка о невыезде с губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Он стал одним из обвиняемых по делу о неуплате таможенной пошлины в размере около 8 млн. долларов за закупленные в 1998 году 20 американских комбайнов. В том же месяце уголовное дело против губернатора было прекращено.

7 уголовных дел было возбуждено в разное время против губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова.

"