Рус
Eng
Потратились на карантин.У почти половины россиян не осталось сбережений

Потратились на карантин.У почти половины россиян не осталось сбережений

24 июля , 08:14ОбществоPhoto: cityspidey.com
Почти каждый десятый россиянин потратил все свои сбережения во время кризиса, вызванного коронавирусом. У подавляющего большинства тех, кто получил государственную антикризисную поддержку, не осталось и этих денег.

8% респондентов, опрошенных Фондом общественного мнения (ФОМ), заявили, что во время пандемии вынуждены были потратить все свои отложенные средства. Таким образом, у 46% опрошенных не осталось никаких накоплений. Согласно данным SberIndex, 80% получателей антикризисной господдержки потратили эти деньги.

До «максимального уровня» увеличилась доля граждан, которым пришлось «разбить копилку» - 32% начали тратить свои сбережения. Всего за полмесяца эта цифра выросла на 5 процентных пунктов. Кроме того, выросла и доля тех, кто накопления исчерпал. Минимальным оказался процент тех, кто не тратил сбережения к июлю – таковых оказалось 28%. А у 38% респондентов «денежная подушка безопасности» отсутствовала вовсе.

Опрошенные спрогнозировали свое материальное положение в недалеком будущем. По мнению 18% респондентов, оно непременно ухудшится. 16% верят, что оно будет улучшаться. Более половины - 55% - считают, что их материальное положение останется на сегодняшнем уровне.

Отметим, что доля граждан, имеющих накопления не менее, чем на три месяца, существенно не меняется – она остается на уровне 22-25%.

Отметим, что по данным аналитического центра НАФИ, 45% жителей РФ встретили пандемию без накоплений. А у еще 29% не оказалось достаточного количества средств, чтобы обеспечить себя подушкой безопасности на время самоизоляции при потере источника дохода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter