Рус
Eng
Россиян решили научить копить на пенсию, введя новый налоговый вычет

Россиян решили научить копить на пенсию, введя новый налоговый вычет

24 июля , 09:18ОбществоPhoto: superomsk.ru
Отдельный налоговый вычет с лимитом 400 тысяч рублей, предложили ввести Центробанку две саморегулируемые пенсионные организации. Воспользоваться им смогут те, кто решил самостоятельно копить на будущую пенсию.

Письмо с предложением в Банк России направили Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), сообщают «Известия».

Авторы письма считают необходимым увеличить лимит для исчисления размера льготы до 400 тысяч рублей, чтобы граждане смогли возвращаться до 52 тысяч рублей каждый год с добавленных взносов на будущую пенсию. Еще один вариант – повысить лимит до 6% от зарплаты.

В пенсионных организациях отмечают, что на сегодняшний день россияне недостаточно мотивированы на самостоятельное добровольное накопление средств. Действующий в настоящее время налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год – 15,6 тысячи рублей. Вычет состоит из четырех компонентов – медицинского, образовательного, страхования жизни и пенсионного обеспечения. Причем более десяти лет не производилась его индексация.

В Центробанке заявили, что для обсуждения инициативы необходимо оценить потенциальный эффект от ее реализации.

По мнению заместителя директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, нововведение не изменит складывающуюся сегодня ситуацию.

- Существенных ограничений - два. Подавляющая часть российского населения не имеет материальных возможностей в течение десятилетий 5-10% откладывать от заработной платы, чтобы потом действительно получить какую-то действительно значимую прибавку к пенсии. А второе, пока что вся предыдущая история работы НПФ такова, что доходность, которую они обеспечивали, была не только ниже инфляции в полтора-два раза, но и ниже, чем любые соотносимые по риску финансовые инструменты. Вот две причины, почему люди не участвуют. Да, вычет немножко улучшит ситуацию, но, я думаю, не значимо, - отметил эксперт в интервью радио Sputnik.

Напомним, что Минфин решил снизить размер накопительной пенсии. В следующем году россияне смогут рассчитывать на месячную сумму меньше, чем в 2020-м, на 2,3%. Сами же политики признались, что не рассчитывают в старости на пенсионную систему, поскольку она несовершенна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter