Рус
Eng
Одно слово – брак: психологи выяснили, что семейная жизнь не прибавляет счастья

Одно слово – брак: психологи выяснили, что семейная жизнь не прибавляет счастья

24 июля , 16:45Общество
Исследование показало, что, если человек не ощущает себя счастливым, женитьба вряд ли кардинально ему в этом поможет

Исследователи из Мичиганского государственного университета попытались количественно оценить счастье женатых, экс-женатых и одиноких людей, чтобы выяснить, насколько любовь и брак важны для общего ощущения благополучия, сообщает сайт Science Daily. Результаты опубликованы в журнале Journal of Positive Psychology.

Ирина Зиганшина

Вот что пишут о своей работе авторы: «Люди часто думают, что, чтобы быть счастливыми, надо непременно быть женатыми. Поэтому мы задали участникам вопросы: «Нужно ли людям быть в отношениях, чтобы быть счастливыми?»,«Означает ли пожизненное одиночество несчастье?»,«Не было ли в вашей жизни такого, что когда-то вы были женаты, но это не сработало?» Ответы показали, что делать ставку на супружество, стремясь к счастью, не стоит».

В ходе исследования психологи изучили истории 7 532 человек в возрасте от 18 до 60 лет.Все участники были разделены на три группы: 79% провели большую часть жизни в одном и том же браке; 8% провели большую часть своей жизни вне брака или же вообще никогда не женились и не выходили замуж; у 13% история была сложней: разводы, повторные браки, вдовство…

Исследователи попросили участников оценить, насколько они счастливы, и были удивлены, обнаружив, что пожизненные одиночки и те, у кого была сложная история отношений, оценивали свою счастливость примерно одинаково. Перманентно женатые были счастливее, но совсем немного: если «сложные» свое счастье оценили в среднем на 3,7 из 5 баллов, а одиночки на 3,82, то женатые – на 4.

Исследование показало: если человек не ощущает себя счастливым, женитьба вряд ли кардинально ему в этом поможет. А тот, кто находит счастье и самореализуется в одиночку, будет держаться за это счастье, и даже если на его пальце появится кольцо, оно не сыграет в этом никакой роли.

«Когда дело доходит до счастья, супружество редко является определяющим фактором, – комментируют авторы исследования. – Даже долгие отношения могут приносить несчастье, а одинокие люди вполне способны получать удовольствие от других аспектов жизни: дружбы, работы, увлечений. Если цель жизни состоит в том, чтобы найти счастье, то уповать лишь на наличие партнера кажется немного глупым».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter