Рус
Eng
Новые таможенные правила привели к сложностям при ввозе товаров в Россию

Новые таможенные правила привели к сложностям при ввозе товаров в Россию

24 июля 2020, 10:31ОбществоФото: Twitter
Доработать новые правила таможенного оформления продукции предложила рабочая группа Консультативного совета по иностранным инвестициям (FIAC). С этим члены группы обратились к заместителю министра финансов Алексею Сазанову.

В начале июля вступил в силу приказ Минфина об утверждении нового перечня кодов товаров, которые нужно оформлять на постах Центральной акцизной таможни (ЦАТ). Она специализируется в основном на операциях с подакцизной продукцией. В письме рабочей группы говорится о том, что перечень товаров стал шире. В него попали, например, пищевое сырье и ингредиенты, детское, специализированное лечебное и профилактическое питание, а также лекарства, которые не облагаются акцизами, сообщают «Ведомости».

Представители FIAC указывают на то, что новые правила послужили возникновением проблем у ряда предпринимателей. Например, у Danone под приказ попали лечебное питание, детские смеси, наполнители для йогуртов. У PepsiCo – сырье и ингредиенты для безалкогольных напитков и снеков.

При этом количество таможенных постов, которые должны проводить операции с этими товарами, сократилось. К тому же, на такое количество товаров они не рассчитаны. Потому на таможне выстраиваются очереди из автомобилей.

Проблемы возникли и с электроникой. В список товаров, которые теперь должны проходить через ЦАТ, попали пульты дистанционного управления. Пульты не являются подакцизными товарами – их невозможно было оформить ни через ЦАТ, ни через обычную таможню.

Напомним, что из-за новых правил Федеральной таможенной службы россияне столкнулись с задержкой посылок из зарубежных интернет-магазинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter