Рус
Eng
«Никакого упрощения по факту нет»: эксперт оценил поправки в закон о гражданстве

«Никакого упрощения по факту нет»: эксперт оценил поправки в закон о гражданстве

24 июля , 14:20ОбществоPhoto: yandex.ru
С 24 июля в России вступает в силу закон, который упрощает процедуру получения российского гражданства. Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что иностранцам рано радоваться: реального упрощения по факту так и не произошло.

Закон об упрощенном получении российского паспорта президент РФ Владимир Путин подписал в апреле этого года. Сейчас он вступил в силу. Согласно изменениям теперь получателю российского паспорта не нужно будет отказываться от своего прежнего гражданства. Кроме того, людям, которые родились в СССР, но имеют не российское гражданство, сейчас не нужно будет проживать на территории России три года. Такое же правило распространяется и на тех, кто проживает в браке с россиянином, или чьи родители имеют российское гражданство. В упрощенном порядке российский паспорт могут получить жители Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдавии. Авторы законопроекта полагают, что по упрощенной процедуре получения гражданства могут пройти до 240 тысяч человек.

«Если России хотела, чтобы люди вернулись на территорию страны и стали ее гражданами, то нужно было упразднять требования доказывать, что их родственники когда-то родились и проживали на территории России. Не у всех есть такая возможность, люди намучались с этим требованием. Сейчас они радуются, а напрасно, потому что де-факто никакого упрощения процедуры получения гражданства не произошло», - рассказал Каримов в интервью радио Sputnik.

Ранее в мае Минэкономики предложили выдавать вид на жительство тем, кто покупает недвижимость в России. В министерстве считают, что это увеличит поток инвестиций в российскую экономику. Если законопроект одобрят, то он может вступить в силу уже в июле следующего года. Ранее о своем желании получить российский паспорт заявила латиноамериканская актриса и певица Наталия Орейро. Она уже подала на рассмотрение необходимые документы. Продюсер Иосиф Пригожин пояснил, что для иностранцев получение российского гражданства привлекательно тем, что после они могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить меньше налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter