Рус
Eng
На грани голода.120 медиков туберкулезного санатория №58 с весны сидят без зарплаты

На грани голода.120 медиков туберкулезного санатория №58 с весны сидят без зарплаты

24 июля , 10:22ОбществоОлег Горюнов
Наше издание получило письмо, от которого волосы на голове встают дыбом: "С 13 апреля все сотрудники были отправлены в отпуск без содержания и до сих пор сидят без копейки, некоторые уже голодают. Нашему главному врачу Собкину А.Л. на нас наплевать. Он сказал: "Это - ваши проблемы".

Олег Горюнов

18 дней в апреле, 31 день в мае, 30 дней в июне и 24 дня в июле - все это время медперсонал туберкулезного санатория в Дорохово не получал ни копейки от работодателя - Департамента здравоохранения Москвы.

Почему?

Ответ может обескуражить даже самого циничного человека: людей обрекли на вымирание от голода в целях борьбы с коронавирусной инфекцией... Это не шутка - именно так и написано в приказе, выпущенном столичными чиновниками.

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы

13 апреля Собкин Александр Лазаревич, главный врач Туберкулёзной клинической больницы № 3 им. профессора Г.А. Захарьина Департамента здравоохранения города Москвы собрал людей в актовом зале и зачитал это постановление.

Шок у медработников наступил не сразу - только после того, как их главный врач заставил писать заявления об уходе в отпуск "без содержания".

Знаете, что самое удивительное и восхитительное в этой истории, то, что сотрудница туберкулезного санатория, прожившая на пенсию мужа 103 дня, написала нам не о себе, а о тех, за которыми она ухаживала и помогала выздороветь всю свою жизнь:

"А дело не только в сотрудниках. Больные, переболевшие туберкулёзом, обязаны ежегодно получать профилактическое лечение в санатории, в противном случае у них возникнут рецидивы и будет такая вспышка туберкулёза в Москве похлеще ,чем коронавирус".

У этой женщины душа болит о людях, которым, по ее мнению, хуже, чем ей, - о тех, кто переболел не "модным" сейчас коронавирусом, а "консервативным" туберкулезом.

До пресловутой "оптимизации", тубсанаторий принимал 1 200 человек, потом - 600, а в последние годы всего 250 человек. Для самих туберкулезников, а членов их семей в особенности - это было "большое дело". Большое, потому что даже самые близкие люди - жены, мужья и дети не могут справиться со страхом, который в них вселяется, когда они должны встретиться с родным и любимым человеком, выписанном из больницы с диагнозом туберкулез (у автора этой статьи отец умер от этой болезни - прим. автора статьи).

Санаторий в такой ситуации - не просто выход, а спасение семейных отношений. За эти "длинные" месяцы простоя туберкулезного санатория № 58 сотни переболевших и тысячи московских семей были лишены такой возможности.

Вот что в интервью "НИ" заявила собеседник нашего издания:

- Мы были бы очень благодарны, может Вы спасли бы своей статьей многих москвичей. Я вам опишу один случай в прошлом году: на долечивании находились 3 негра из одной комнаты общежития РУДН. Если бы не санаторий, они полностью не излечились, вернулись бы в общагу и опять рецидив - представляете сколько студентов они заразили бы? Но никому это не надо. Богородская - главный фтизиатр Москвы трубит, что туберкулез в Москве излечен. Как он может быть излечен, если уровень жизни людей падает, питание плохое, раннее выявление в связи с коронавирусом - никакое и соответственно: туберкулез растет, но никто этим не хочет заниматься.

Удивлению даешься этим людям - им самим есть нечего, много месяцев, а они думают о проблемах других людей...

А о 120 медицинских работниках системы здравоохранения Москвы забыли - ну как же: у нас коронавирус.

Каждую неделю главный врач тубсанатория собирал этих несчастных, обещал со следующего понедельника возобновить работу, и собирал рукописные заявления об отпуске "без содержания".

Вот в день написания этой статьи медработники санатория получили очередную радостную весть, цитата:

"Уважаемые коллеги, здравствуйте. Недавно получен приказ о возобновлении работы ОСП ТС. Кто сможет, приходите сегодня сдавать мазки на ПЦР в процедурный кабинет 2 т/ отделения. Он будет работать до 16.00. Приказ по ТКБ о работе будет скорее всего с 27.07. К этому времени будут результаты мазков".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter