Рус
Eng
Епархия потребовала от лишенного сана Сергия покинуть захваченный им монастырь

Епархия потребовала от лишенного сана Сергия покинуть захваченный им монастырь

24 июля , 14:16ОбществоPhoto: Кадр из видео / Youtube.com
Екатеринбургская епархия призвала лишенного сана схиигумена Сергия, в миру Николая Романова, освободить от своего присутствия захваченный им Среднеуральский женский монастырь.

"Напоминаем, что лишенный священнического сана схимонах Сергий своевольно удерживает женский монастырь. Между тем законной настоятельницей обители является игумения Варвара (Крыгина), назначенная священным синодом", - цитирует телеканал РЕН ТВ сообщение пресс-службы епархии.

В сообщении отмечается, что "восстановление мирной жизни обители возможно лишь с возвращением игумении Варвары, для чего схимонаху Сергию необходимо покинуть женский монастырь".

Немногим ранее стало известно, что решение церковного суда Екатеринбургской епархии о лишении сана схимонаха Сергия было утверждено патриархом Кириллом. В опубликованном московским патриархатом сообщении говорится, что схиигумен открыто нарушил предписания правящего архиерея, запретившего ему совершать богослужение, выступать публично с проповедями и носить наперсный крест.

Между тем помощник бывшего священника и православный блогер Всеволод Могучев заявил, что Сергий не покинет основанный им Среднеуральский женский монастырь даже после лишения сана.

В конце мая Екатеринбургская епархия запретила в служении отцу Сергию после его скандальных проповедей, в которых он призывал не подчиняться церковному руководству и властям страны, отрицал коронавирус, говорил о создании для россиян "электронного лагеря Сатаны". В середине июня схиигумен вернулся в Среднеуральский женский монастырь, захватив его со своими сторонниками. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана, однако он отказался покидать обитель и выступил с призывом к верующим встать на ее защиту.

После проповедей опального священнослужителя на него завели административные дела о распространении недостоверной информации и возбуждении ненависти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter