Рус
Eng

Вопрос дня: почему граждане России не страхуют свое жилье?

Вопрос дня: почему граждане России не страхуют свое жилье?
Вопрос дня: почему граждане России не страхуют свое жилье?
24 июля 2019, 15:22Общество
Во всех цивилизованных странах застраховано примерно 90% недвижимости, тогда как в России всего 10%

Важную проблему поднял в своем блоге Валерий Петров. Действительно, если бы в России, как во всех нормальных государствах, граждане страховали бы не только автомобили (а это они тоже делают по принуждению), а и жилье, здоровье и жизнь, такой позорной ситуации, когда пострадавшие от наводнения жалуются президенту на то, что им негде жить, конечно бы не было. Впрочем, кажется, ситуация скоро начнет меняться. Вот что пишет Петров:

«А я говорил! Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять - постоянно покупать жилье огромному числу пострадавших он наводнений, пожаров и других стихийных действий государство долго не будет.

Мы недавно подробно обсуждали эту тему в посте "Почему россияне в критических ситуациях рассчитывают только на государство?". На днях Путину в Тулуне сообщали, что за федеральные средства скупили все жилье на вторичном рынке для бесплатной раздачи пострадавшим. Еще будут строить новые дома, чтобы всех обеспечить жильем. А как же? Где же людям жить?

Однако, если посмотреть на это с точки зрения современного капиталистического государства - причем тут оно? Это все должно покрываться страховыми средствами. Не застраховался? Сам виноват. Вот тебе комната в общежитии от государства и будь здоров.

И вот "первая ласточка" того, что скоро все будет иначе...Уже 4 августа начнет действовать закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Для начала выбраны 7 пилотных регионов - Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области. Закон сам по себе не вводит эту услугу, а предполагает разработку льготных программ на уровне субъектов.

15 лет государство пыталось подтолкнуть граждан к страхованию своего недвижимого имущества, но "воз и ныне там". В России сейчас застраховано всего 10% недвижимости. В основном страхуют либо коммерческую недвижимость, либо из-за ипотеки, так как там есть такое обязательное требование.

А вот в Европе застраховано порядка 90-95% недвижимости, а в США - 85-90%. Чувствуете разницу, да? При этом если там у вас смыло дом, государство не несет затрат на покупку или постройку вам нового дома. Это обеспечивается за счет средств страхования. Мы же еще живем понятиями СССР - государство всегда нам все должно просто потому что...

Что собираются сделать у нас. Насколько я понял заставить или лучше сказать ввести традицию страховать жилье у нас хотят льготными тарифами. Страховой тариф будет устанавливать Центробанк. Там подчеркивали, что разброс цен на страховку в регионах не должен быть большим. Вероятно, выше она будет в регионах, подверженных ЧС. В Минфине подчеркивали, что человек будет платить за ту часть, которую берут на себя страховщики.

Точная цена полиса пока неизвестна. В ассоциации страховщиков полагают, что страхование квадратного метра обойдется примерно в 3 рубля, в Минфине оценивали ее в среднем в 1 тыс. рублей в год. Звучали также цифры 150 рублей в месяц. Сумма пока получается небольшая. Кстати ОСАГО при всех его недостатках - решил проблему гоп-стопного отъема денег за аварии. Помните же, как было до ОСАГО? Так и со страховкой квартиры. Конечно достали уже растущие тарифы по ЖКХ, но когда сосед сверху затопил - хотелось бы какой-то компенсации. А уж когда дом уплыл, то и подавно.

В любом случае это льготный и финансируемый государством проект. Хотя понятно, что это не будет длится вечно и с какого-то времени, когда культура страхования уже глубоко проникнет в жизнь населения тарифы станут чисто коммерческими...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter