Рус
Eng

Следственный комитет возбудил уголовное дело по митингам в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по митингам в Москве

24 июля 2019, 14:26
Общество
Фото: mk-kaliningrad.ru
Дело было возбуждено по факту несанкционированного митинга независимых кандидатов в Мосгордуму по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Отмечается, что в июле "участники одного из движений" организовали в Москве заведомо незаконные акции протеста.

Следствие также считает, что действия участников акции были сопряжены с "угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий", - отмечает агентство interfax.ru. В ходе расследования следователи планируют допросить организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований. Максимальное наказание по этой статье составляет до четырёх лет лишения свободы.

Речь здесь идёт в первую очередь о несогласованной с властями акции 14 июля в формате массовой встречи независимых оппозиционных кандидатов в Мосгордуму с избирателями, на которую, по данным МВД, собрались около тысячи человек. Они требовали регистрации независимых кандидатов и прекращения практики отбраковки подписей по формальным признакам. Акция началась в Новопушкинском сквере, после чего протестующие переместились к мэрии Москвы, а затем - к Мосгоризбиркому. Некоторые участники, включая организаторов, пытались разбить там палаточный лагерь, в итоге полиция задержала 25 человек.

Всего окружные избирательные комиссии не зарегистрировали 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы, после чего многие из них сообщили, что будут проводить всю неделю одиночные пикеты у московской мэрии и требовать регистрации всех, кто собрал подписи в поддержку своего выдвижения.

20 июля на проспекте Сахарова в центре Москвы состоялся согласованный с властями митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным "Белого счётчика", на него пришли до 22,5 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter