Рус
Eng
Росприроднадзор пугает "экологическим Чернобылем" в Иркутской области

Росприроднадзор пугает "экологическим Чернобылем" в Иркутской области

24 июля 2019, 18:10
Общество
Photo: usolie-citi.ru
В ведомстве говорят о необходимости создания государственной программы по рекультивации территории завода "Усольехимпром" в городе Усолье Сибирское Иркутской области. Иначе весь регион, расположенный на берегах заповедного озера Байкал, ожидает глобальная экологическая катастрофа.

"Усольехимпром", предприятие по производству хлора и других химических веществ, которое нанесло большой экологический вред и было признано банкротом в 2017 году - самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное и при этом химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили, - рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете "Известия".

Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, заражённое ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там - никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль".

По словам главы Росприроднадзора, ее ведомство обратилось к правительству с просьбой создать программу по рекультивации завода. Также в Росприроднадзоре обсуждают законопроект о ликвидации экологического ущерба.

В Госдуме также выражают обеспокоенность по поводу ситуации в Усолье Сибирском. "Это очень серьёзный объект, который никак не законсервирован. Там стоят огромные ржавые цистерны с кислотой, я видел всё своими глазами. Мы четыре месяца назад отправили обращение в Министерство природы после того, как к нам обратились местные жители", - цитирует RT слова председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Депутат подчеркнул, что Светлана Радионова - профессионал и хорошо понимает, о чем она говорит и какими могут быть последствия, поэтому и в Госдуме эту тему теперь "не отпустят".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter