Рус
Eng

Стали известны клички и любимые виды пыток ярославских охранников

Стали известны клички и любимые виды пыток ярославских охранников
24 июля 2018, 11:47Общество
Бывший заключенный ярославской колонии №1 Руслан Вахапов рассказал о сотрудниках учреждения, которые фигурируют на видео с избиением Евгения Макарова, и назвал прозвища, которые дали им осужденные.

В ярославской ИК-1 отбывали наказание два участника «Болотного дела» — Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский. Их осудили за участие в акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Непомнящих приговорили к 2,5 годам, Ишевского — к 3 годам и 2 месяцам.

24 апреля 2017 года правозащитники из фонда «Общественный вердикт» сообщили об избиении Непомнящих и двух его сокамерников — Руслана Вахапова и Евгения Макарова.

Руслан Вахапов 9 июня освободился из ярославской исправительной колонии №1 и рассказал о тюремщиках.

Оперативник по прозвищу СС любит бить заключенных в ухо или сразу в оба, что вызывает глухоту и дезориентацию. По информации заключенных, он причастен к избиениям грузина Важи Бочоришвили, который умер в 2017 году в ИК-1.

Оперативник по прозвищу Негр. По мнению заключенных, он причастен к торговле наркотиками в ИК-1. Его родственник работает в Следственном комитете, поэтому он уверен, что будет только свидетелем.

Сотрудник по прозвищу Прыщ работает в системе ФСИН 10 лет. Его неоднократно замечали в состоянии наркотического опьянения.

Губа еще год назад был начальником отряда. [По воспоминаниям Ивана Непомнящих, он «однажды летом поставил стул на улице, уселся на него и материл на чем свет стоит всех заключенных, которых видел»].

Сотрудник по прозвищу Милка- «нормальный, просто попал под замес».

Начальник одного из отрядов, без прозвища. «В его отряде заключенные изнасиловали втроем одного парня. Получили за это по 15 суток штрафного изолятора и все», — рассказывает Вахапов.

Сотрудник по прозвищу Седло. Родом из Даниловского района, в последнее время был жесток с заключенными.

Сотрудник по прозвищу Рыжий пес. На видео «Новой газеты» кричит Макарову: «Ты меня назвал рыжей псиной?». Заключенные считают его провокатором и отмечают любовь к избиениям этапированных заключенных. Учится на юриста.

Два брата по прозвищу Осетины. Одного из них также называют Софийским (в областном городе Рыбинске работает следственный изолятор «Софийка», находящийся на месте бывшего монастыря). Софийский любит переодеваться в форму спецназа и бить заключенных. Сейчас оба брата работают в СИЗО №1 («Коровники»).

Сотрудник по прозвищу Грязный. Часто бывает пьян, нормально относится к заключенным.

Сотрудник по прозвищу Брежнева плохо относится к заключенным, «не гнушается ничем» из-за чего даже имел проблемы с одной из национальных диаспор Ярославля.

Сотрудник по прозвищу Понос любит смотреть, как обыскивают заключенных.

«7x7» специально приводит не их имена, а прозвища, которые дали им заключенные.

Руслан Вахапов рассказал также, что самый востребованный среди заключенных ИК-1 товар — это спирт. По его словам, SIM-карту можно нелегально купить за 500 руб., телефон стоит от 3000 руб., можно приобрести наркотики. Адвокат Бирюкова подтвердила «7x7», что располагает такой же информацией об ИК-1.

В соцсети «ВКонтакте» по геотэгам можно найти аккаунты с фотографиями, сделанными в похожей на ИК-1 обстановке.

В настоящее время 17 работников исправительного учреждения отстранены от работы. Шестеро задержаны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter