Рус
Eng
Минтранс обяжет водителей менять оборудование «Платона» каждые три года

Минтранс обяжет водителей менять оборудование «Платона» каждые три года

24 июля 2018, 08:49Общество
Правительство готовит постановление об обязательной замене бортовых устройств «Платон» раз в три года.

«Срок службы таких устройств составляет три года и обусловлен сроком действия установленных в нем средств криптографической защиты информации, обеспечивающих достоверность и некорректируемость данных, передаваемых бортовыми устройствами. Бортовые устройства с истекшим сроком службы могут передавать недостоверные данные о движении транспортных средств»,— говорится в уведомлении о подготовке соответствующего постановления правительства на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пресс-службе государственной системы «Платон» пояснили, что для российских перевозчиков бортовые устройства будут выдаваться бесплатно.

"В данный момент вносятся изменения в Правила взимания платы, которые обеспечат упрощение процедуры замены бортовых устройств. В частности, грузоперевозчик сможет получить новое устройство, если он сдал старое с истекшим сроком службы в неполной комплектации. А также пользователь системы сможет получить новое бортовое устройство и потом сдать старое с истекшим сроком службы. Это изменение удобно в первую очередь перевозчикам с большим парком автомобилей", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "НИ".

"НИ" писали, система «Платон», которая взимает плату с грузовых автомобилей с массой выше 12 тонн за проезд по дорогам федерального назначения, была запущена в 2015 году. Введение в действие системы сопровождалась акциями протестов «дальнобойщиков». 50% компании-оператора «Платона» принадлежат Игорю Ротенбергу.

В марте Forbes оценил состояние совладельца системы «Платон» Игоря Ротенберга в $1 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter