Рус
Eng
Минобороны планирует поставить на военный учет все автомобили россиян

Минобороны планирует поставить на военный учет все автомобили россиян

24 июля 2018, 10:11Общество
Гражданские легковые автомобили, в первую очередь внедорожники, будут поставлены на военный учет, сообщили «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны. Военные комиссариаты заведут картотеку на все легковые автомобили, которые могут использоваться для перевозки пассажиров в военное время.

Делается это для того, чтобы мобилизовывать автомобили в случае объявления в стране военного положения. Предпочтение будет отдаваться внедорожникам отечественного производства, но теоретически могут мобилизовать и иностранные вроде Toyota Prado или Volkswagen Touareg. Военные будут передвигаться на них до прибытия в части со складов резерва штатных автомобилей. В этом случае машины смогут вернуть владельцам вместе с компенсацией за полученные повреждения.

"Известия" отмечают, что сейчас проект приказа проходит согласования и антикоррупционную экспертизу. Теоретически в него еще могут внести изменения.

В сети бурно отреагировали на инициативу Минобороны.

"В советское время легковые авто граждан и мотоциклы с колясками тоже подлежали обязательному мобилизационному учету и могли быть в любой момент конфискованы на нужды армии и государства. На практике это никогда не использовалось, но воспринималось как инструмент ограничения частной собственности в СССР. Нынешняя зеркальная инициатива Минобороны в отношении огромного парка легковых авто россиян тоже, по всей видимости, лежит совсем не в плоскости интересов обороны и государственной безопасности",- напоминает ТГ канал Мастер пера.

"А что это так все всполошились про отбирание легковых автомобилей у населения в случае войны?",- спрашивает автор ТГ канала Караульный. Приказ от 31 декабря 1999 года N 628 "Об утверждении перечней техники ... предоставляемых организациями и гражданами войскам" принят еще в 1999 году. Потом его сменил приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 марта 2014 г. N 151 г. Москва "Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации"И по нему все наши "Нивы", "УАЗ-Патриоты", Escalade, Крузаки и прочие Toareg в случае войны так и так подлежали мобилизации. Больше того, все ваши квадроциклы и снегоходы - тоже (правда, в основном российские - объяснение "почему" ниже).Теперь же на учет берут и все легковушки, да. Но это не означает, что в случае начала войны армия массово начнет забирать машины, на которых население рассчитывает драпануть куда подальше (кто бы ему дал-то неорганизованно драпать).

В каждой части по штату должен быт УАЗ-469. Если его нет - армия имеет военную «Ниву». И только если не будет «Нивы», ее место займет мобилизованная гражданская машина. Причем с огромной вероятностью это будет не кредитомобиль клерка, а УАЗ-Патриот. И квадр тоже возьмут отечественный. И снегоход по зиме. Потому, что для отечественного запчастей полно везде, они неприхотливее иномарок и каждый Вася-старшина и Мага-старлей из автобата умеет это все ремонтировать.И, кстати, вполне логично, что на воинский учет теперь будут ставить мобильные электростанции, силовые энергоустановки и компрессоры. Аналогичное есть в мобплане США - ГСМ, энергоустановки и транспорт забирает нацгвардия и армия США, которые обеспечивают спасение и защиту гражданских.

Ну, а кому совсем уж невтерпеж побояться - могут вспомнить учения с Центробанком и министерствами в поле "по войне", план перевода полиции "на условия военного времени" и проверку всех российских бомбоубежищ. Тогда тоже люди боялись "ну все, к войне готовимся, она на пороге". С известным результатом.

Предложение Минобороны поставить на военный учет все легковые автомобили, находящиеся в личной собственности - обычная практика для стран, где практикуется срочная военная служба, пояснил ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Александр Жилин.

В прежние времена в стране функционировала система мобилизации автотранспорта, при которой учитывались все машины, находящиеся на балансе предприятий и личные авто. Причем по необходимости мобилизации подлежали не только УАЗы предприятий, но и "Волги", тогда проходившие по классу представительских машин.

"Ничего сверхъестественного в этом не было. Учитывая сегодняшнюю рыночную ситуацию, нужно обговорить надлежащий уровень ответственности за использование этих машин. Хотя, разумеется, без соответствующих мер сложно обеспечить полную мобилизационную готовность", - сказал эксперт

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter