Рус
Eng
Алевтина Хориняк, которую судили за рецепт на обезболивающее онкобольному, получит 200 тыс. рублей компенсации

Алевтина Хориняк, которую судили за рецепт на обезболивающее онкобольному, получит 200 тыс. рублей компенсации
Новость

24 июля 2015, 16:37
Алевтина Хориняк, которую судили за рецепт на обезболивающее онкобольному, получит 200 тыс. рублей компенсации

Октябрьский районный суд Красноярска обязал компенсировать моральный ущерб в размере 200 тысяч рублей врачу-терапевту Алевтине Хориняк. Ответчиком по делу выступал Минфин РФ.

«Суд удовлетворил иск частично. Истица просила компенсацию в размере двух миллионов рублей. Возможно, мы оспорим сегодняшнее решение суда», - сказал ТАСС адвокат истицы Вячеслав Богданов.

Сама Хориняк, подавая иск о компенсации, говорила, что хочет защитить врачей от произвола службы наркоконтроля: «Нынешнее исковое заявление направлено, главным образом, на то, чтобы изменить систему здравоохранения России. Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями», - приводит слова врача портал «Медиазона».

В мае 2009 года Хориняк, врач красноярской поликлиники № 4, выписала рецепт на препарат «Трамадол» своему знакомому Виктору Сечину, страдавшему раком в последней стадии. Сечин относился к другому участку, однако, будучи приятелем Алевтины Хориняк, наблюдался у нее более двадцати лет. К моменту обращения к Хориняк Сечин не получал прописанный ему препарат «Трамадол» уже в течение полутора месяцев: участковый врач отказывалась выписывать ему бесплатный рецепт. Хориняк же выписала платный, а их общая знакомая Лидия Табаринцева – также фигурантка дела – купила «Трамадол» на свои деньги.

В 2011 году в отношении Хориняк были возбуждены уголовные дела по статьям 327 УК РФ «Подделка документа» и 234 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ».

Октябрьский райсуд Красноярска рассматривал дело дважды. В мае 2013 года Алевтину Хориняк приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей (при максимальном наказании в 9 лет колонии). Спустя три месяца краевой суд отменил приговор, а дело было направлено на новое рассмотрение. В октябре 2014 года Хориняк
была полностью оправдана.

В конце прошлого года Алевтина Хориняк стала женщиной года по версии журнала Forbes Woman. Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter