Рус
Eng
Французские депутаты призвали международное сообщество признать референдум о статусе Крыма

Французские депутаты призвали международное сообщество признать референдум о статусе Крыма

24 июля 2015, 16:25
Общество
Французские депутаты призвали международное сообщество признать референдум о статусе Крыма

Представители делегации членов французского парламента считают, что референдум о статусе Крыма , который состоялся 16 марта 2014 года, выражал волю народа республики. Глава делегации, депутат Национального собрания Франции, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани заявил, что мировое сообщество должно уважать и учитывать этот факт. Он также обещал, что члены делегации после поездки в Крым попытаются изменить отношение к Крыму у себя на родине. И отметил, что увидел здесь живут мирной жизнью.

«Считаю, что международное сообщество обязано и учитывать волю крымского народа», - сказал Мариани на встрече с руководителями республики Крым и Севастополя в Севастополе в пятницу, пишет INTERFAX.RU.

«После всего, что мы здесь увидели и услышали, мы понимаем, что возвращение Крыма в Россию - это всего лишь историческая закономерность и следствие всей предыдущей истории», - сказал он журналистам.

По словам политика, за время двухдневного визита члены делегации убедились, что Крым живет мирной и счастливой жизнью, и что регион нельзя назвать зоной «напряженности». «Совершенно очевидно, что это не так. Мы не видели признаков каких-либо военных действий. Мы увидели жителей, которые расслаблены, они на каникулах, в отпусках», - отметил Мариани.

Он также опроверг информацию о том, что существует угроза мемориалу французским воинам, которые погибли в Севастополе в годы Крымской войны. По его словам, памятник на военном кладбище находится в отличном состоянии.

Также Тьери Мариани заявил, что после поездки в Крым французские политики попытаются изменить отношение к Крыму у себя на родине. «Чтобы изменить это, потребуется время. Но я могу вам обещать, что мы привезем другой образ Крыма», - сказал он, пишет Russia Today. По его словам, альтернативная информация подтолкнет общество к размышлениям. «Когда звучат два колокола, люди начинают задумываться», — отметил он.

«Главная мысль, которую мои коллеги донесут, возвращаясь домой, - что люди здесь живут мирной, счастливой жизнью», - добавил он.

По словам Мариани, члены делегации с уважением относятся к официальной позиции Парижа по вопросу воссоединения Крыма с Россией, но отметил, что «можно уважать официальную позицию, но при этом не разделять ее».

Хорошим тому примером Мариани назвал ситуацию с санкциями. «Сейчас во Франции подняты серьезные дебаты по поводу сельскохозяйственного кризиса. Люди начинают отдавать себе отчет в том, что кризис стал результатом санкций. Поэтому я думаю, что мало-помалу общественное мнение будет меняться», — заявил он, пишет РИА Новости.

Накануне «НИ» писали, что, по мнению Мариани, нет оснований
сохранять санкции в отношении РФ. Он также заявил, что депутаты поехали в Москву и Крым из любви к свободе.

Во время своего визита Мариани отметил, что крымский референдум, на котором было одобрено воссоединение с Россией, позволил полуострову избежать участи Донбасса. По мнению депутата Национального собрания Франции, если бы жители полуострова не приняли этого решения на референдуме, то вслед за обстрелами Донецка и Славянска «в списке печальных событий фигурировал бы и Крым».

Отметим, что посол Украины во Франции Олег Шамшур выразил недовольство властей страны в письме к депутату Национального собрания Тьери Мариани в связи с визитом группы французских парламентариев в Крым. «Ваше решение посетить во главе делегации французских парламентариев Автономную Республику Крым, временно оккупированную Россией, мы принимаем с глубокой озабоченностью и возмущением», — цитирует AFP письмо Шамшура депутату Тьери Мариани.

Он также отметил, что парламентарии «не предупредили о своем визите украинскую сторону».

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус потребовал отменить поездку группы французских парламентариев в Крым, отметив, что шокирован заявлениями депутатов о намерении посетить полуостров. Однако члены делегации на это требование не согласились.

Напомним, что группа французских парламентариев, состоящая из 10 депутатов,
отправилась в Крым после поездки в Москву. Они намерены посетить Ялту, Симферополь и Севастополь и провести ряд встреч с местным руководством. В связи с этим накануне на сайте украинского МИД было опубликовано сообщение о том, что депутатам парламента Франции может быть запрещен въезд на Украину в связи с их намерением посетить полуостров.

Еще перед поездкой в Крым дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором указал, что вместе с другим депутатом, Николя Дюиком, признает присоединение Крыма к России, «свершившимся, окончательным событием, подкрепленном референдумом и соответствующей исторической реальностью».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter